中国已启动疫苗紧急使用;官员称2针不到1千人民币

{"source_sid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1598330639972","subsource":"done_button","uid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1598330639960","source":"other","origin":"gallery"}

对于中国于7月22日已正式启动新冠疫苗的紧急使用,逾2万人参与临床试验,国家卫生健康委科技发展中心主任郑忠伟提及疫苗价格时,指打两针价格应在千元人民币以内。

《世界日报》综合中国媒体的报导,日前国药集团党委书记、董事长刘敬桢在接受媒体采访时候曾透露,一针疫苗剂量是4微克,打一针疫苗,保护率大概是97%,打两针疫苗,保护率能达到100%,打两针价格应在千元人民币以内。对此,郑忠伟在央视节目中表示,新冠疫苗属于公共卫生产品,其定价不能以市场的供需矛盾作为定价依据,只能以成本作为定价依据,但肯定比刘敬桢说的低。

郑忠伟表示,这款紧急使用的疫苗4 月 4 日提出申请,至 6 月 24 日经国务院批准,上个月 22 日正式启动紧急使用。对此,有网民认为7月22日的消息过一个月才公布,有“先斩后奏”的意味,部分网民则嫌“1000块钱呢,打不起”。

据报导,目前全世界尚未有一款疫苗完成试验阶段,被证明有大范围保护人类的作用,中国新冠疫苗已经进展到三期临床试验阶段。不过,由于中国国内病例过少,不足以用于新冠病毒三期试验,因此也与和中国友好且疫情严重的国家合作,继秘鲁、摩洛哥和阿联酋之后,阿根廷也加入该集团开发的新冠灭活疫苗三期临床试验。

另据澎湃新闻,上海市新冠肺炎临床救治专家组组长张文宏近日出席上海科技节活动时指出,要战胜病毒,估计还有一到两年。

张文宏指出,这是一个底线思维,大家都希望短期内解决,但即使掌握最新武器,在未来一到两年还有大量工作,所以他提醒市民不能放松,希望短期内结束战斗是很艰难的,要有中长期的准备。

本文摘自东方网

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

慕尤丁:每位公民都须守法,无人可豁免

慕尤丁:无国家表明不承认国盟政府