多名患者二度感染新冠肺炎;加剧疫苗有效性忧虑

{"source_sid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1598427220096","subsource":"done_button","uid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1598427220081","source":"other","origin":"gallery"}

(阿姆斯特丹、布鲁塞尔26日讯)继香港之后,比利时和荷兰都有新冠肺炎患者出现二次感染。在全世界努力控制疫情之际,这加剧人们对潜在疫苗有效性的担忧。不过,专家表示,还需要很多的二度感染病例才能证明对疫苗的担忧是合理的。

路透社报导,在比利时和荷兰出现这些病例之前,香港研究人员本周发布一份报告,称一名男子在被宣布痊愈4个半月后再次感染一种不同的新冠病毒毒株,这是首个有记录的二度感染病例。

比利时病毒学家兰斯特表示,比利时的病例是一名女性,她在3月份首次染疫,6月份又感染一种不同的新冠病毒毒株。

兰斯特告诉路透电视台,这名50多岁的妇女在第一次感染后抗体非常少,但仍对病情的严重程度起到限制作用。他指,再感染病例可能只是有限的例外,但现在下结论还为时过早,未来几周可能有更多的病例出现。

病毒不断在变化

他补充称,新冠病毒似乎比流感病毒更稳定,但它在不断变化。

他说:“病毒会发生变异,这意味著潜在的疫苗不会永远有效,不会持续10年,甚至可能不到5年。就像流感一样,疫苗必须非常频繁地重新设计。”
与此同时,荷兰国家公共卫生研究所表示,荷兰也发现了一例再感染病例。

荷兰著名病毒学家、世界卫生组织(WHO)科学顾问组成员库普曼斯说:“很明显,第一次和第2次感染的病毒量非常大,大到足以决定病毒的基因序列,这些基因序列显示这两次感染的病毒是不同的。”

她补充指,这名荷兰老年患者的免疫系统变弱,这解释了患者的情况。 她接著说:“人们很担心,问再次感染是否会是‘标准状况’,我不这么认为。”

世卫发言人表示,患者康复后出现二次感染的情况,并不常见,需要了解有关病例的免疫反应,又指目前有很多研究正追踪人体内的抗体水平,了解免疫能够持续多久。

一些专家认为,这种情况开始出现的原因可能是全球范围内的检测速度增加,而不是病毒可能以不同方式传播。

尽管如此,埃克塞特大学的临床高级讲师,英国医学协会医学学术人员委员会主席斯特林博士表示,这些案例令人震惊的原因有几个。

“首先,这表明以前的感染没有保护作用。其次,它增加了接种疫苗,可能不能带来我们一直期待的希望的可能性。”

本文摘自东方网

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

民宅罕见笼罩于40度以上高温;甚至出动专家道士解谜团仍束手无策

英男遭巨浪卷走被困海中;30人筑成人链成功救回