土青团废多源流教育论; 张念群促慕尤丁解释立场

{"source_sid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1598502626168","subsource":"done_button","uid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1598502626153","source":"other","origin":"gallery"}

(吉隆坡26日讯) 教育部前副部长兼行动党古来区国会议员张念群促请首相丹斯里慕尤丁以首相及土团党会长的身份来解释多源流教育是否不利于国民团结的立场。

张念群说,青年及体育部副部长万阿末费沙发表此番言论是代表土青团团长即代表土团党,也相等于国盟政府的立场。

她在面子书贴文称,如果慕尤丁不解释的话,她想今年将是马来西亚历史上最悲哀的国庆月之一。

她指出,华小有超过18%非华裔学生就读,而交通部长拿督斯里魏家祥主持开幕的柔佛武吉甘密新廊华小,则有高达68%的学生为非华裔。

她说,沙巴的华小当中,更有高达71.5%非华裔学生。

她反问,这名副部长万阿末费沙是否也在质疑这些土著学生的国民认同感?

她说,在马来西亚,国际学校甚至没有使用国语作为教学语言,反之,国民型学校都是使用教育部的课程纲要。因此,

她也反问,万阿末费沙是否也要呼吁逐步淘汰国际学校,是否也要发表送孩子就读国际学校的家长没有国民身份认同感。

而马华发言人张佑铨则表示,马华不认同万费沙的说法。

他在声明中称,目前确实有几个组织入禀法庭挑战华淡小的合法地位,而十多个华印组织,包括马华也已经介入这些案件,大家也非常有信心法庭的判决会一劳永逸解决这些争议。

“万阿末费沙本身也承认,国民型小学是受到1996年教育法令保护的,即使教育部长也没有权力废除国民型小学。因此,根本不存在要废除多源流学校的议题。”

他强调,华小及泰米尔文小学是属于国家教育制度中的一个区块,所有的课程和课本内容,甚至教师都是教育部提供,所以不存在华泰小无法培养爱国思想的问题。

他也提醒万阿末费沙,华小目前有18%的非华裔就读,是国家种族融合及多元共存最好的体现。

对于万阿末费沙指国民型小学的学生多数只会本身的母语,但无法掌握马来文,张佑铨指出,根据教育部的数据,这10多年来的成绩都显示华泰小的学生已经掌握马来文的基本水平。

“希望政治领袖停止攻击多源流学校,而应该以开阔的眼光,看待多源流学校为国家培育诸多人才的贡献。”

本文摘自东方网

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

青体部副部长: 为巩固国家团结, 政府应逐步废除多源流学校

女子返砂隔离期间逃跑至今仍下落不明;推事庭发逮捕令