上海居家隔离管控严; 大门装警报器阻偷跑

{"source_sid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1598851175450","subsource":"done_button","uid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1598851175442","source":"other","origin":"gallery"}

中国上海实施入境者“集中+居家”隔离措施已月馀,除了入境普筛外,上海当局会在住家大门装上门磁警报系统,严格限制送三餐外不得开门。

据台湾中央社的报导,上海不时有境外移入的新增新冠肺炎确诊病例,已实施一个月,看似相对宽松的“7天集中+7天居家”隔离措施暂无改变迹象。原本上海对所有入境者都要集中隔离14天,新措施则是在自愿的原则下,符合条件者可申请第二周居家隔离。

由于到达上海第一天就已经填妥居家隔离申请表,因此住家所在的居委会早已在住家大门上安装好门磁报警系统。负责的居委告诉记者,居家隔离期间,每天除了社区保安协助送上的外送餐点外,不可以开门。

那么,如何判断是“必要性的开门”?在关上大门与居委说再见之前,最要紧的是先扫码加入微信里的隔离群组。原来,送上三餐前,社区保安都会在群里通报一声,居委看到了便会向派出所报备。

大疫当前,无论是上机前、下机后的登录微信申报、健康码或是门磁警报器等,都是中国民众擅长“人防加技防”的例子。不过,上海的居家隔离仍表现出对隔离者必要的信任,因为当事人每天须自己量体温两次,并在群组中报告。

报导称,上海的防疫压力,从集中在机场和旅馆,到部分转移到社区,基层人员自然战战兢兢。不过,为了降低社区承担的感染风险,所有申请居家隔离者,都必须在抵达上海的第5天,再做一次核酸检测,检测阴性者才可以在第8天返家隔离。

据报导,住隔离旅馆一天含三餐的费用约在400到500多人民币(约243到303令吉),如果不需要考虑这些成本,旅馆的好处是三餐都有人自动送上。不过,目前隔离旅馆都不接受市面上的点餐外送,如果吃腻了只能花费相对更贵的金额点旅馆的其他食物。

居家隔离的优点,节省成本之外,则是在相对熟悉的环境中生活,透过点餐App三餐也有更多选择。

此外,居家隔离者返家隔离前以及结束两周隔离前都要做筛检,比在旅馆集中隔离者要多做一次。如果没有上海户籍或上海的居住证,每次需负担检测费用120人民币(约72令吉)。在机场所做的入境检测则无须付费。

本文摘自东方网

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

开学仅2周,美一大学上千人染冠病

“所有宗教禁酒,圣经被篡改”;聂扎瓦威言论引众怒