早产婴“死而复生”; 医生误判致孩子脑瘫

{"source_sid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1599020374815","subsource":"done_button","uid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1599020374806","source":"other","origin":"gallery"}

中国网络近日流传一则“早产婴‘死而复生’”的消息,河南商丘市一名父亲子近日向当地传媒投诉,指怀孕7个月的妻子早前在商丘市第一人民医院诞下婴儿后,医生竟宣告婴儿“死亡”,并装进医疗废物处理袋中,数小时后许先生才发现婴儿仍活着,最终婴儿一度缺氧导致重度脑瘫。

事件引起民众关注,市卫健委周二(1日)通报表示已介入调查;院方则强调家属事前已签署并同意“拒绝抢救”,又认为婴儿脑瘫与事件无关。

据外媒报导,事发于去年9月16日,该名父亲许先生忆述,他当天带怀孕7个月的妻子到医院检查时,医生发现妻子有宫内感染情况,需要剖腹产;数小时后,医生告知许先生婴儿已死,并把装有“死婴”的医疗废物处理袋交予他。

正当许先生带着医疗废物处理袋离开医院时,他忽发现袋子竟“动了一下”,又听到婴儿好像“哭了”,打开一看,才发现婴儿手脚乱动,连忙跑到抢救室。

惟婴儿虽抢救回来,却被检查出患有重度脑瘫,至今仍在医院留医。许先生认定是婴儿被放进医疗废物处理袋“连闷带冻”2个多小时所致。

许先生近日在当地记者陪同下,返回医院讨回公道;院方一名负责人否认是医生误判,强调许先生妻子进入手术室后,已同意并签署“拒绝抢救”。

惟许先生及妻子均反驳,医生从未告知婴儿仍存活,他们只同意“死胎自行抱走”。医院负责人又称,许先生的妻子入院时已非正常的待孕状态,“显示胎盘有植入,有宫内感染,孩子在(孕妇的)腹腔内就已经是不正常发育”。至于婴儿脑瘫与前述情况是否有因果关系,应交由鉴定部门鉴定。

市卫健委周二(1日)通报,指高度重视事件,已责成医院与家属加强沟通,妥善处理此事;卫健委将组成调查组展开调查核实,并通过市医疗纠纷人民调解委员会调解、通过司法鉴定等法定途径妥善解决该医疗纠纷。

本文摘自光华网

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

首相:夜店酒吧难保持肢体距离; 若永久不开也是好事

默迪卡民调中心: 69%国人满意慕尤丁表现