默迪卡民调中心: 69%国人满意慕尤丁表现

{"source_sid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1599034188876","subsource":"done_button","uid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1599034188855","source":"other","origin":"gallery"}

(吉隆坡2日讯)默迪卡民调中心的调查显示,69%的国人满意首相丹斯里慕尤丁的表现。

该中心今日发表文告指出,有关调查是在今年8月10日完成。

文告指出,90%来自沙巴和砂拉越的土著和巫裔给予首相良好的表现,惟印裔和华裔则分别只有65%和33%满意首相的表现。

文告认为,自今年3月起担任首相的慕尤丁,其支持率将继续处于舒适和积极的水平。

在联邦政府方面,文告说,58%选民对由慕尤丁领导的国盟政府的表现感到满意;而另外28%则感到不满意和生气。

“有趣的是,收入差距竟是区分对政府绩效满意或不满意的指标之一。”

文告说,每月家庭收入低于2000令吉的受访者中,约有3/4的人士对联邦政府表达了正面的看法;但家庭收入高于每月7000令吉的受访者中,只有40%持肯定态度。

与此同时,文告说,有51%的受访者认为大马朝著正确的方向前进。此数据略低于今年5月,但却远高于过去6个月,即在2019年7月至2020年2月之间,只有四分之一的国人认为大马正朝正确的方向前进。

文告指出,对于那些认为国家方向正确的受访者中,有26%归功于政府的良好管理,而21%的人对领导感到满意。同时,有34%的受访者认为大马走错了路。

“由于认为政治不稳定,将近1/3(31%)感到沮丧,还有17%的人抱怨诸如失业和不利的经商环境等的经济问题。”

针对大马人普遍面临的最大问题,文告说,民调显示生计问题仍是大马人最关注的问题,在每10名受访者中,就有6人关注生计问题。

受到新冠肺炎疫情的影响,文告指出,健康和保健是选民关注的第二大问题,占10.1%。种族关系和政治问题分别则只有3.5%和2.6%的人关注。

国盟仍受选民高度评价

默迪卡民调中心指出,国民联盟仍受到选民的高度评价,在受访者当中,有超过一半,即51%的受访者对国盟持正面态度。

该中心今日发表文告说,仅有27%的选民对国盟持有负面态度。

文告说,反之,对“全民共识”(Muafakat Nasional)持正面看法的仅有37%;而属于“全民共识”一员的国阵及伊斯兰党,选民对它们的正面看法还略比“全民共识”高,分别达到40%和39%。

“甫完成改选的土著团结党则只是获得28%的正面评价,负面评价则达到39%。”

文告说,希盟则获得最高的正面评价,即52%;但只有25%的受访者对公正党、行动党和诚信党组成的联盟感到满意。

文告也强调,此次的调查也有几个重要发现,即60%的选民支持土团党加入“全民共识”。

本文摘自光华网

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

早产婴“死而复生”; 医生误判致孩子脑瘫

关丹1医生确诊;曾赴柔参与200人婚宴