衣着暴露产生诱惑?大学“女生安全攻略”惹议

{"source_sid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1599121497720","subsource":"done_button","uid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1599121497687","source":"other","origin":"gallery"}

中国广西大学周一(8月31日)在网上发布一篇“女生安全攻略”,建议女生不要穿过分暴露的衣服,“不低胸、不露腰、不露背,防止产生诱惑”。

有关“女生安全攻略”内容引起热议,网民认为衣着属个人自由,限制女生穿着并不合适,应教育男性“防止被诱惑”。

据当地媒体报导,有专家受访时指出,个别规定存在性别刻板印象,需加以商榷,校方应治理校园的性骚扰现象,而非指摘女性因衣着导致性骚扰发生。

西南财经大学法学院反歧视法研究中心主任、副教授何霞指出,性骚扰、性侵害是加害人的不法行为,衣服是自我表达的方式,又提出男性穿着“露肩、露腰、露背”的衣服亦可以是诱惑,认为有关规定在某程度上将女生当成被审美的客体看待。

她认为,有关规定会加深误解,一旦发生性骚扰或性侵害,大众会更加指摘女生的衣着或行为,令她们觉得受伤害是自己的错,羞耻感和自责感会令受害人不敢及不愿站出来。

她指出,校方应该建立的校园规范,是要求所有学生遵纪守法,不得伤害他人,创造安全环境,而非只要求女生保护自己。

21世纪教育研究院院长熊丙奇表示,校方对学生进行安全教育,让学生注意保护好自己,出发点没有问题,但对女生的著装提出要求则值得商榷,学校不能以安全为名对学生正常的著装指手划脚。

本文摘自东方网

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

新国现检测失误病例; 41人被误认为确诊

槟四华中不再能遴选优秀生;槟威董联忧引发学生源失衡