智库:66%华人支持国阵

{"source_sid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1599284181896","subsource":"done_button","uid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1599284181881","source":"other","origin":"gallery"}

(吉隆坡4日讯)智库灵感中心首席研究员尤里斯依布拉欣指出,在仕林补选中,华人对国阵的支持率从第14届大选的18%上升至66%。

惟他强调,不能完全以此次仕林补选的得票率来判断第15届大选的走向,因为两者之间的设定还是有所差别的。

他指出,在这场补选,印裔对国阵的支持率也从第14届大选的24%提升至61%,这是首次国阵的支持者已经逐渐转向华人和印度人。

“在这之前,国阵的支持者大多数为马来人和原住民。”

尤里今早在马大的一场政治论坛上说,从该场补选中可看见,马来人对国阵的支持率也从以往的51%提升至91%。

尤里所呈现的一张图表中,比较了第14届大选时上阵的希盟和此次补选中上阵的斗士党支持率。结果显示,马来人、华人和印度人对希盟/斗士党的支持率分别下降了10%、25%和47%。

他列出国阵在仕林补选中以高票获胜的4大原因,其中包括该地区的选民大多数为马来人,并来自偏乡地区和联邦土地发展局、伊斯兰党的支持者转向支持国阵、华人和印度人也转向支持国阵,以及国阵的实力。

国阵仍存在模糊地带

另外,智库灵感中心研究员阿米迪则指出,虽然国阵在仕林补选中获胜,但国阵仍存在模糊地带。

“实际上国阵消失了,出现在仕林补选的是‘全民共识’(Muafakat Nasional),若此次是由国阵上阵,试问马华和国大党的地位在那里?对我来说,后者已经被忽略了,这就是国阵的模糊地带。”

他说,虽然是由巫统候选人莫哈末再迪上阵,但却用国阵的标志来进行拉票和投票,这更像是巫统和伊斯兰党之间的合作。

阿米迪指出,虽然“全民共识”在此次补选中胜出,但他认为,该阵营还有很长的路要走。

国阵巫统候选人莫哈末再迪在8月29日的仕林补选中得票1万3060张狂胜,刷下国阵补选7连胜的纪录。

获得敦马哈迪与斗士党支持的独立候选人阿米尔古赛里则获得2115张选票,得票率为13.7%,勉强保住按柜金,而环保份子山德拉的得票只占1.7%(276)。

本文摘自东方网

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

91岁老妇遭女看护虐待;4日殴打150次

法国绝症男拟直播死亡过程遭 Facebook阻止