法国绝症男拟直播死亡过程遭 Facebook阻止

{"source_sid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1599363040880","subsource":"done_button","uid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1599363040860","source":"other","origin":"gallery"}

法国一名男子罹患一种罕见且无法治愈的疾病长达34年,向总统马克宏恳求准予安乐死遭拒绝后,从5日凌晨开始停止进食、饮水和服用药物,并且在网路上直播他的死亡过程。

这名住在法国东部第戎的57岁男子科克,4日晚间在“脸书”发布影片,表示“我吃了我的最后一餐……最后一次举杯祝大家健康。开始走上迈向解脱的路,相信我,我很开心”,“我心意已决,很平静”。他预估,停止进食、一切药物后,几天内就会死亡。不过,他5日更新状况,称“脸书”中断了他的直播。

科克罹患的罕见绝症造成他血管壁沾黏,并因此导致脑动脉瘤,若不服药将出现抽搐,须靠轮椅行动,仰赖滴注灌食,也透过造口处理排泄事宜,他也须靠止痛药止痛。

他日前写信给马克宏,要求政府批准他接受注射镇定剂,“有尊严地”结束生命。但是马克宏回信解释,主动协助死亡在法国并不合法,“我无法凌驾法律,也不能要求他人逾越现有法律框架”,因此无法允许此请求。但是马克宏说,他深受科克“感动”,也敬佩他这些年来与病魔“无止尽搏斗”的无比意志力。

法国禁止安乐死,会加速患者死亡、并且逐渐丧失意识直到死亡为止的“深度且连续镇定法”也不合法,除非符合2016年“克莱伊─李奥内帝法”(Claeys-Leonetti Law)中订出的特殊情况,包括患者须处于临终状态。不过,法国人有权主动停止医疗照护。

科克呼吁修法允许安乐死,他说,直播自己的死亡过程是希望呼吁大家正视这件一直被拒绝讨论的事,“民主的基础是公民有选择自由。死亡,应该也是民主的。”

本文摘自光华网

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

智库:66%华人支持国阵

中国3款疫苗已进入第3阶段测试 ;最快年底上市