2缅甸士兵承认屠杀罗兴亚人;昂山被禁以人权奖身份活动

{"source_sid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1599795838203","subsource":"done_button","uid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1599795838186","source":"other","origin":"gallery"}

两名已逃亡的缅甸士兵周二(8日)在荷兰海牙的国际刑事法院上透过影片作供,详述若开邦罗兴亚人惨遭缅甸军队屠杀、强奸和集体埋葬的细节,他们明言收到“见人就杀”的命令,所属的部队参与摧毁数十条村庄。这是首次有缅甸士兵公开承认屠杀行为。

另外,欧洲议会周四(10日)宣布暂时禁止缅甸国务资政昂山淑姬,以萨哈罗夫人权奖过往得主身份参与任何相关活动,作为回应她默许国内罗兴亚人遭政治迫害的行为。

两人用平淡的语气供述了他们的罪行。士兵苗温屯(音译,Myo Win Tun)在影片中说,他的指挥官在2017年8月下达的命令很清楚:“见人就杀。”

他说他服从了命令,参与杀害30名罗兴亚族回教徒:“我们杀了8个女人、7个小孩、15个成人与老人….”,并将他们埋在距离一座信号塔和一个军事基地不远的乱葬岗内。

士兵佐奈屯(音译,Zaw Naing Tun)说,他大约在同一时间于邻近乡镇,和另一个营的同袍从上级收到几乎完全相同的命令:“不管大人小孩,见人就杀。”他续称,“我们灭了大约20个村子。”还说自己也将尸体丢进了一处集体坟墓,又指自己亲眼目睹军官在扫荡村庄时,集体强奸妇女。

两人的证词亦印证了缅甸军四处搜刮村落和市场、几乎强占所有资源的指控;两人供出了一份包括自己在内的19人名单,包含直接涉及屠杀的军方人物,以及6名指挥官的姓名。

不过,外界亦有质疑两人证词的可信性。这两名士兵据报是今年7月逃离缅甸,但原因不明,此后又在不明的原因下落入与缅甸军敌对的若开军手中,遭若开军拘留期间录制证词,外界因而质疑,他们是否在受到若开军的胁迫之下作出这样的供述。

本文摘自东方网

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

女子深宵驾车在公路抛锚;遭两匪在子女面前轮奸

加控二失信罪;林冠英批控状毫无根据