毕业生失业人数呈增长趋势;因领域与市场需求不匹配

{"source_sid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1600158912746","subsource":"done_button","uid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1600158912736","source":"other","origin":"gallery"}

(吉隆坡15日讯) 人力资源部副部长阿旺哈欣透露,大学生毕业后无法找到工作的其中主因,是所学习领域与就业市场的需求不匹配,以及无法获得职位或相关资格的职位空缺信息。

他说,毕业生包括了从大学、学院、理工学院或同等学历的证书的人,而学习期限至少2年。

他表示,政府确定了毕业生在毕业后无法找到工作的原因,其中包括:

1.累积平均成绩(CGPA)分数太低,导致雇主对这类应聘候选人兴趣降低;
2.一些毕业生的研究领域与就业市场的需求不匹配;
3.毕业生未能获得职位或相关资格的职位空缺信息;
4.一些毕业生选择特定地点申请工作;
5.一些毕业生的软技能(soft skill)低;
6.研究领域与现有职位空缺之间的不匹配。

阿旺哈欣指出,根据2016年毕业生统计报告,2016年至2019年毕业生失业人数有增长的趋势。

“在2019年,失业人数为17万300人,增长率为3.9%;2018年失业人数为16万1300人,增长率为3.9%;2017年失业人数为15万4500人,增长率为4%;2016年失业人数为14万5800人,增长率为4%。”

阿旺哈欣周二在国会上议院问答环节,回答伊党上议员依德利斯阿末提问时,如是表示。

此外,他说,为了解决失业问题,政府成立了国家就业特别委员会(JKPN),其作用是制定长期的改革计划,因为就业市场上存在结构性的问题,例如不匹配。

“这个委员会将成为中间角色,确保政府有效执行通过各种就业市场计划帮助人们找到工作。”

他补充,在6月至8月14日,雇主通过MY Future Jobs网站向毕业生提供了20万2117个就业机会。

“除了MY Future Jobs网站,该部也开展了各种机会,帮助毕业生获得工作,从而减少失业率。”

他说,通过举行工作展和公开面试活动,共有7178人顺利找到工作。

本文摘自东方网

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

主妇发贴辱伊教先知,认罪罚2千

林冠英促国盟:槟4特级中学新生录取制度,尊重华教意愿