美民主党草拟法案抗华;向港人提供难民身份

{"source_sid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1600415325647","subsource":"done_button","uid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1600415325636","source":"other","origin":"gallery"}

美国民主党籍参议员周四计划提出全面应对中国法案,包括未来10年拨出逾3500亿美元(逾1万4448亿令吉)资金,用于建设国内工业产能,以及挑战中国。

法案亦主张向受迫害香港人提供难民身份。

《纽约时报》报道,有关法案由参议院少数党领袖舒默及纽泽西州参议员梅嫩德斯等民主党人主导,旨在支撑国家制造业能力及基建,藉此增加美企竞争力等。

法案4年内拨出3000亿美元推动科研发展,另向国内半导体行业投资160亿美元,协助美国优势领先中国。

它同时要求总统向国会提交计划,动用《国防生产法》,提升当地半导体制造能力之余,亦要求国内使用有关产品。

至于应对中国方面,法案要求国防部采购时,只向美国或友好国家购买而非中国,打破中国垄断全球供应链。此外,它将于未来4年为印太地区提供1.25亿美元军费开支。

除经济及军事层面,法案计划就中国侵犯新疆维吾尔人的人权问题惩罚中国,要求美国总统、商务部及财政部提交报告,识别在中国从事强迫劳动的个人之余,并对涉事人士实施制裁。

法案亦要求华府,向受迫害的维吾尔人和其他回教少数群众,以及受《港区国安法》迫害的香港人提供难民身份。

本文摘自光华网

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

台网红馆长开直播;逾1亿缉真凶誓揪藏镜人

老伴死了太孤独,75岁老翁登广告“想找人说话”