封杀令明生效; 微信单日App下载排名暴冲「挤进前百」!

{"source_sid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1600572261732","subsource":"done_button","uid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1600572261724","source":"other","origin":"gallery"}

(华盛顿19日讯)美国商务部正式发布命令,将于周日起全面封杀短影音分享平台Tiktok与即时通讯软体微信(WeChat),不允许苹果与谷歌的应用商店提供在美国上架这两款应用程式。命令正式确立后,微信下载数量暴冲,一举挤进前100排名,抖音则是霸占排行榜第3名。

综合报导,由于只要封杀令开始生效,用户再也无法于应用商店找到这两款app,因此不少人连忙下载。根据Sensor Tower网站数据显示,原本微信在应用商店的美国排名都在1000名以外,这两天却一路杀进前100名,分别来到第82名和第80名。

至于TikTok排名则依旧维持第三名,即便美国先前就扬言要封杀,却未影响用户的使用意愿。Sensor Tower数据显示,TikTok过去3个月都在应用商店前6名,AppAnnie公布的8月全球应用下载排名,TikTok位居全球冠军,以产品性质来说,恐怕较难以找到替代品。

联系中国亲友工具

美国商业新闻网站“Business Insider”报导,由于微信是美国华人联系中国亲友的重要管道,加上内建提供的翻译功能,也被许多在美华人所仰赖。

因此,在面子书、Instagram、谷歌等主流应用皆无法于中国使用的情况下,不少用户转用QQ与微博,亦或透过VPN翻墙与苹果的FaceTime等方法。

根据英国广播公司(BBC)8月的一篇报导,此次美国政府的微信禁令,在海外微信用户圈犹如投下了一枚震撼弹。许多人感到震惊与不知所措,但也有人表示支持。

有美国华人在白宫请愿网站上发表“微信不应被禁”的诉求,但亦有另一批支持封禁微信与TikTok的华人在网站上请愿,认为微信是用于“渗透”、“洗脑”、“威胁”美国华人的工具,微信支付也损害了美国银行业的利益。

在美国的中国移民社群不仅担忧与亲友断联,亦担心它对中美关系的意义。住在加州的宋小姐说,禁令向中国移民发出“不欢迎的信号”。

上海居民雷切尔告诉BBC说:“对于说中文的人来说,微信变成了不可取代的工具,无论你身在世界的哪个角落。”

监控民众重要环节

虽然对于全球的中国人来说,微信成为了不可取代的工具。然而,微信也被认为是中国监控民众的重要环节之一。

武汉医生李文亮去年12月在微信上向同行发出新冠疫情警告,其后旋即被当地警察训诫。位于加拿大多伦多的研究组织公民实验室亦发现,微信审查关于新冠病毒的信息。

本文摘自东方网

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

妇女欲领养婴儿反遭利用;损失2750令吉

微信在加州逃过一劫;法官暂停商务部微信禁令