专家:中国制无人机遍布各地恐危及澳洲国安

{"source_sid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1600665419477","subsource":"done_button","uid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1600665419470","source":"other","origin":"gallery"}

专家估计有多达数以百万计中国制无人机遍布澳洲各地,由于它们所储存数据的收送和处理方式缺乏透明度,有可能会受到中国骇客入侵,恐怕已成澳洲的国家安全缺口。

澳洲的《悉尼晨驱报》(Sydney Morning Herald)和《世纪报》(The Age)于19日同时刊登报导,指专家估计目前澳洲民间拥有数以百万计的中国制无人机,即使用途局限于非军事,但外界无从得知它们所储存数据的收送和处理方式。

对此,专家警告可能会被中国骇客利用,沦为数据、影像和间谍情报搜集工具,甚至可能会被直接操控作为攻击武器。

报导提到,由澳洲副总理麦考马克兼任部长的联邦交通和基础建设部近日公开一分顾问报告,指澳洲现行的防卫系统并不足以对付“恶意使用无人机”的行为。

报告警告,不论是政府机构、国防用地、商业用途场所、重要基础建设,或者人多聚集之处,都有可能受到无人机入侵;而它们也可能会被利用为数据、影象和间谍情报搜集工具,甚至可能会被直接操控作为攻击武器。

这份报告指出:“休闲玩家和商家若是操作无人机,采用不安全的网络或未经加密的通讯管道的,都有可能在未获授权下,遭他人截取敏感资讯、智慧财产和其他资讯。”

另外《悉尼晨驱报》和《世纪报》提到,安全研究公司Synacktiv(法国)及GRIMM(美国)今年7月均指出,中国品牌大疆DJI无人机的安卓(Android)程式存有缺口,可供骇客植入恶意程式和全面操控无人机使用者的手机。而2018年,安全机构Check Point更发现有骇客利用恶意网路连结取得大疆DJI无人机的飞行纪录数据。

报导中指出,虽然澳洲政府曾针对军方所使用的大疆DJI无人机进行网路安全检验,声称如局限于非机密用途是“可安心”(comfortable)的;但在美国智库传统基金会任资深研究员的前美国空军上校魏纳柏指出,澳洲政府的检验所没有顾及的是,大疆同时主宰了航拍摄影、热感应摄影(infrared imaging)和地形图摄制(terrain mapping)市场,经由大疆DJI无人机所取得数据讯息量十分庞大。

魏纳柏解释:“任何人一旦操作无人机飞越墨尔本或悉尼上空,它们就能取得该城市各处的非常精准详细定位;大多数人不会了解这有甚么用途,但中国政府却是了解的。”

澳洲退役军人费基特,目前担任军事器材企业Xtek无人机部门主管;他提醒,目前澳洲上空布满了大疆DJI和其他中国制无人机。

费基特估计全澳洲大疆DJI和其他中国制无人机数量已多达“数以百万计”。而澳洲民航署目前并无相关数据,该署引述专家估计可能高达100万。

跨国安全情报企业Recorded Future的资深安全系统规划师里斯卡提醒,外界至今仍无从得知大疆DJI和其他中国制无人机所储存数据的接收、传送和处理方式。

里斯卡解释:“他们(大疆DJI)告诉大家,他们把数据安全地储存在位于中国的伺服器内;但中国企业的作风是有目共睹的,他们有时候说一套做一套。试想如果中国政府要求他们交出数据,他们是一定得交出的,而且大疆DJI不一定要告诉大家他们做了什么事。”

本文摘自东方网

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

两帮人马巴刹停车场持械火拼互殴

19岁少女惨被11男性侵丢出窗外众怒上街抗议