减少供款25至75%;最长可达15个月

{"source_sid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1600656422265","subsource":"done_button","uid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1600656422252","source":"other","origin":"gallery"}

(槟城20日讯)随著自动暂缓还贷措施在9月杪到期,为了协助收入减少者度过难关,有银行献议让借贷者重组还款额,让未来15个月的每月供款额减少25%至75%,而且可上网申请,并无需提呈文件证明。

大众银行最近在其公司网站上载的资料显示,该银行将向那些在自动暂缓还贷期于9月30日结束后,仍然面对收入减少而有现金流困难,无法偿还贷款或融资的个人客户与中小型企业客户,继续提供贷款或融资还款援助。

涉及贷款包括房屋贷款、定期贷款(TL)、固定贷款(FL)、伊斯兰房屋融资(HL-i)、伊斯兰定期融资(TF-i)等。该银行也在网站上设立了一个简单的网上申请和批核流程。

贷款期料延长2至5年

在这项重新安排还款的配套下,今年收入减少超过50%者,可在今年10月至明年3月期间,只支付现有每月供款额的25%;明年4月至12月只支付现有供款额的50%(除非利息数额更高);2022年起则恢复现有的供款额。

至于收入减少25%至50%者,则可在今年10月至明年12月只偿还50%供款额;而收入减少低于25%者,同期可只偿还75%供款额。这些借贷者都需在2022年恢复现有供款额。

该银行提醒,选择以上减少供款额的配套后,将会按照现有利率继续计算利息(包括复利)。对于一般的贷款或融资,贷款期预计延长2至5年。

不过,若申请了这项配套后,但收入在明年改善时,可以致函户头持有分行,以要求恢复原有的供款额。

首相丹斯里慕尤丁是在之前宣布,收入减少者可向各别银行申请减少每月还贷金额,为期至少6个月,如房贷或个人贷款;今年失业或未寻获工作的人士:延长暂缓还贷3个月。

因此,失业人士也可向大众银行申请延长多3个月,即今年10月至12月的暂缓还贷措施。不过,这个配套就无法上网申请,必须前往银行分行提呈表格。

有兴趣者必须在9月30日之前提呈申请。欲知详情,可浏览https://apply.pbebank.com/pbrnr/

部分银行允只还利息

有银行也为收入减少者提供减少房贷供款额的配套,但期限比较短,客户也需提呈文件证明。

根据联昌国际银行(CIMB)针对重组房贷供款额的资料显示,那些收入减少者,可在未来6个月,即今年10月至明年3月减少供款额。

“过去6个月自动暂缓还贷的利息,将加进母金里。接下来6个月的每月供款,将先用来支付利息,才还母金。6个月结束后,你就需要根据我们发给你的通知信偿还贷款。贷款期不会延长。”

该银行解释,参与此计划后,短期内可松一口气,因支付比较少的供款,但长期来说需要付更多钱,因为未来6个月的供款主要是付利息罢了。一旦母金付得少,贷款的利息就会提高。

助减薪者重组贷款

有意申请者需携带最新的薪水单或公积金账单,或任何支援文件。欲知详情,可浏览https://www.cimb.com.my/covid19support

至于丰隆银行,对于那些收入受影响,但短期内就可恢复的个人或商家,可在未来半年至1年内只支付房贷利息;而那些需要超过1年才能恢复收入的人,则可在未来12个月支付50%供款,但在之后需要提高供款额,或者选择支付较低的供款额,但延长贷款期。

欲申请者可直接上网申请,并上载相关文件。欲知详情,可浏览https://www.hlb.com.my/en/personal-banking/news-updates/hlb-payment-relief-assistance-plan.html#relief

马银行网站上的资料,则没列明协助收入减少者的援助配套,只表示可协助减薪者重组贷款或为失业者延长暂缓还贷,有意者可联络该银行了解详情,并需携带相关文件如薪水单。

利滚利 多年后付更多利息

尽管重组供款额可让借贷者暂时松一口气,但在利滚利的情况下,多年后多出的利息也不是一笔小数目。

假设一名房贷借贷者选择重组供款额,在这期间减少偿还一万令吉供款,若以3.1%房贷利息计算,30年后需多付的利息为5373令吉。

而且,现在的房贷利息那么低,是因为新冠肺炎疫情打击经济,国行今年就降息了1.25%。假设未来重新升息,房贷利息涨至4.35%,那一万令吉的供款,在30年后累积的利息就达7921令吉。

李女士接受《东方日报》访问时表示,她今年失业了,丈夫的津贴也被削减,所以会选择重组供款额。

“幸好现在的房贷利息低,暂时选择重组供款额,财务就会比较松动。”

但她认为,一旦找到工作,或者房贷利息调高,就应该恢复供款额,以免在利滚利的情况下,多付许多利息。

大众银行重新安排还款/付款的配套:

本文摘自东方网

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

微信在加州逃过一劫;法官暂停商务部微信禁令

特朗普称TikTok捐50亿美元; 字节跳动否认