习近平:联合国应主持公道厉行法治

{"source_sid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1600745674613","subsource":"done_button","uid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1600745674360","source":"other","origin":"gallery"}

中国遭遇美国强力围堵之际,中国国家主席习近平表示,任何国家都没有包揽国际事务、主宰他国命运、垄断发展优势的权力。他呼吁联合国“主持公道”,“不能谁的拳头大就听谁的”。

根据中国新华社的报导,习近平21日在联合国成立75周年纪念峰会发表“重要讲话”时称,当今世界正经历百年未有之大变局,突如其来的新冠肺炎疫情对全世界是一次严峻考验。人类已经进入互联互通的新时代,各国利益休戚相关、命运紧密相连。“全球性威胁和挑战需要强有力的全球性应对”。

他说,面对新形势新挑战,必须严肃思考:“世界需要一个什么样的联合国?在后疫情时代,联合国应该如何发挥作用?”

据报导,习近平向联合国提出4点建议,包括主持公道、厉行法治、促进合作、聚焦行动。

他说,大小国家相互尊重、一律平等是时代进步的要求,也是联合国宪章首要原则。任何国家都没有包揽国际事务、主宰他国命运、垄断发展优势的权力,“更不能在世界上我行我素,搞霸权、霸凌、霸道。”

习近平还说,联合国宪章宗旨和原则是处理国际关系的根本遵循,也是国际秩序稳定的重要基石,“不能谁的拳头大就听谁的”。

报导指出,习近平认为,促进合作是联合国成立的初衷,也是联合国宪章重要宗旨。靠冷战思维,以意识形态划线,搞零和游戏,既解决不了本国问题,更应对不了人类面临的共同挑战。要以对话代替冲突,以协商代替胁迫,以共赢代替零和。

他最后称,中方将始终做多边主义的践行者,积极参与全球治理体系改革和建设,坚定维护以联合国为核心的国际体系,坚定维护以国际法为基础的国际秩序,坚定维护联合国在国际事务中的核心作用。

本文摘自东方网

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

玩牌被抓母狠扇耳光中学生“转身” 5楼跃下不治

印度狠夫疑不满连生5胎女儿;剖孕妻腹查胎儿性别