007的占士邦真有其人?波兰公开同名英国特工档案

{"source_sid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1601043673117","subsource":"done_button","uid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1601043673110","source":"other","origin":"gallery"}

(华沙25日讯)波兰国家纪念研究所近日在社交媒体公开档案,显示原来一名和007小说男主角占士邦(James Bond)同名的英国人,冷战时期在英国驻波兰大使馆工作,疑似从事间谍活动,这消息一出,震撼了波兰民众。

根据波兰国家纪念研究所(IPN)的档案,这位占士邦在1928年1月30日出生,1964年2月18日来到波兰,正式受聘为英国大使馆的档案保管员,当时他很快便引起波兰反情报官员的注意。

波兰民族纪念会公布了冷战时期波兰情报机构关于占士邦的文件。
波兰民族纪念会公布了冷战时期波兰情报机构关于占士邦的文件。

IPN档案主任克鲁克说,占士邦1964到1965年身在波兰,说:“他在波兰四处走动……和007小说同名主角一样喜欢女人,但档案中完全没有提到马丁尼酒(小说中占士邦最喜爱的酒)。不过,据说他喜欢波兰啤酒。”

档案显示,占士邦受到严密监视,他曾到过波兰东北部的比亚韦斯托克和奥尔什丁地区,试图渗透当时这个苏联附庸国的军事设施;不过,他没被发现曾经与波兰公民接触。在当时,波兰人一旦涉嫌与铁幕另一边的情报员合作,将会为自己带来严重后果。

007作家弗莱明(Ian Fleming)1950年代创造了英国情报员“007”占士邦这个角色,小说在1962年首次改编成电影登上大银幕,英国影星辛康纳利成为首名扮演占士邦的演员。

本文摘自东方网

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

净选盟吁推行6个月“稳定配套”

泰狠父不满3胎都是女儿;喂刚出生女儿饮清洁剂埋尸树下