中国在临床试验完成之前进行新冠疫苗接种被指“豪赌”

{"source_sid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1601219267437","subsource":"done_button","uid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1601219267427","source":"other","origin":"gallery"}

(华盛顿27日讯)美国媒体周六报导指,中国在疫苗未完全验证前,已开始在临床测试以外为大批人接种,专家忧虑会出现潜在的副作用。

纽约时报、华尔街日报等多家美国媒体报导,中国国企医药集团子公司中国生物技术股份有限公司本月初表示,在北京方面7月批准投入紧急使用后,该公司已为至少数十万人次注射两种试验性候选新冠疫苗。中国药厂科兴控股生物技术有限公司亦表示,已为约3000名员工及其家属接种试验性的新冠疫苗。

报导指,中国仓促的行动引起全球专家忧虑,因为至今没有一个国家像中国般,在测试以外为如此大规模的民众接种新冠疫苗。

据报,中国官员正制订计划为更多人注射,有地方政府上月要求当地官员,确认更多合资格的紧急用户,建议涵盖学校、幼儿园、疗养院以至前往中到高风险地区的人士。

虽然中国当局曾表示,接受第3阶段疫苗测试的人受到密切追踪和监控,但外界不清楚中国是否对在国内接种的人,采取相同的步骤。有观察人士形容,在新冠疫苗获确认安全有效前,大规模接种等于一场“豪赌”,恐带来未知的风险。

报导亦指出,这些公司要求接种疫苗者签署保密协议,防止他们向传媒谈论相关情况。外界关注这些员工及其他接种者,是否自愿抑或被迫注射疫苗。澳洲墨尔本默多克儿童研究所医生马尔霍兰直言,担心这些公司的员工可能很难拒绝要求。

本文摘自东方网

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

不满欠债被要求随传随到「肉偿」;女护士将男同事碎尸

两女试注射式减肥疗程受感染; 须挨逾百刀割烂肉防恶化