全球染疫死亡人数破百万;世卫警告:再不行动恐增至200万

{"source_sid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1601280795576","subsource":"done_button","uid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1601280795550","source":"other","origin":"gallery"}

(巴黎28日法新电)根据法新社统计,疫情自今年1月武汉出现首宗死亡病例以来,全球染疫死亡人数迄今已突破百万大关。世界卫生组织警告,若不采取更多集体行动,病故人数恐倍增。

这场疫情摧残全球经济、引发地缘政治紧张,颠覆人们生活,从印度贫民窟、巴西丛林到美国最大城市纽约,无一不受其影响。

因应疫情而实施的各种严格限制措施迫使世界各地体育赛事、娱乐活动和国际旅游都暂停,粉丝、观众和游客被迫留在家中。

各地政府采取的严苛管制措施,使得4月间全球有超过半数人口,即40多亿人,都处于某种程度的封锁状态,起初虽成功减缓疫情扩散,但随着限制措施放宽,病例又再度激增。

据法新社根据官方来源所做的统计,截至大马时间周一上午6时30分,冠病总计造成全球3301万8877人染疫,并夺走100万9人生命。美国仍是确诊病例最多的国家,达732万。印度位居第二,累计607万例。

美国有逾20万人病殁,为全球最多,巴西、印度、墨西哥和英国紧随其后。

科学家加速研发有效疫苗之际,各国政府再度被迫在两难之间取得平衡——实施限制措施固然能减缓疫情扩散,但此举也会伤害已经饱受冲击的经济和商家。

国际货币基金(IMF)今年稍早警告,随着各国GDP萎缩,经济动荡恐引发“前所未见的危机”。

受第一波疫情重创的欧洲地区,如今正遭受第二波疫情的冲击。巴黎、伦敦和马德里纷纷被迫重新采取管制措施来减缓疫情失控压垮医疗体系。

在商店、咖啡厅和公共交通工具中维持社交距离并配戴口罩,在许多城市中已是日常生活的一部分。

多数地区9月中新增病例纷纷创新高,世界卫生组织(WHO)警告,若不采取更多全球集体行动,染疫病故人数甚至恐倍增到200万人。

世卫卫生紧急项目负责人瑞安上周五向记者表示:“100万是个可怕的数字,我们现在需开始反思,并共同采取行动,避免这个数字出现。”

欧洲推新防疫措施
民众不满扬言抵制

随着欧洲疫情趋向恶化,欧洲各国宣布实施新一波防疫限制措施,此举引发当地民众不满和抵制。

位于马德里的示威者控诉,因应病例攀升而实施的新限制措施是一种歧视,因为这些措施大多影响较贫困的地区。

在法国,马赛酒吧和餐厅业者在马赛市商业法院外示威,抗议即将开始实施的强制停业措施。

在伦敦市中心,逾万名示威者抗议二度封城,期间还与警方发生冲突。

希腊官方星期日通报,当地一座收容中心传出首宗难民死亡病例。死者是一名61岁的阿富汗男子。该国异常拥挤的难民营恐成为疫情蔓延的温床。

随着全欧最大的莫里亚难民营本月遭纵火烧毁后,许多难民事后被安置在莱斯博斯岛的临时收容中心。超过240人事后被测出感染冠病。

本文摘自光华网

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

拿笃,斗湖,古纳,仙本那; 今晚起至10月12实施加管

再里尔:失常汉住家前排泄,已通知福利局警方施援