中国业者用快递送宠物;运送遇困数万只死在快递箱

{"source_sid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1601370589414","subsource":"done_button","uid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1601370589408","source":"other","origin":"gallery"}

(台湾·台北29日电)中国有业者想用快递运送上万只宠物,却因违反法规无法寄送。装满动物的运输车辗转6天,被关在纸箱内的动物9成饿死闷死,直到事件曝光才有人前往救援,有网友用“浩劫”来形容现场。

中国邮政法推定,“各种活的动物”属於“禁止寄递或者在邮件内夹带”的物品,但仍有许多繁殖商在网上兜售宠物,随便将动物置於快递纸箱中运送,并不在乎动物的权益与生命。

香港01报道,3辆载着宠物的运输车17日从繁殖场驶往郑州市中牟县的物流园,然而物流园因疫情,以及缺乏“一犬一证”的合法手续而拒绝接收,运输车因此在中牟县滞留约3日,部份动物因此死亡。

後来运输车再转到安徽省阜阳市的繁殖场,但繁殖场见车上载有动物尸体,担忧使场内其他动物受感染,也拒绝接收。至22日,运输车转往东兴物流园後,事情才曝光。

网上影片显示,物流园内遍地是快递纸箱,动物被关在挖了洞的狭小笼箱内,有民众戴手套持剪刀解救箱内宠物,物流公司的工作人员也纷纷协助拯救,自掏腰包找人找地方,将存活的动物放出来喝水丶吃东西。

有当地媒体表示,现场臭气熏天,多个爱护动物组织协助救援,将尚有生命迹象的动物转移到新地点安置。经过清算,幸存动物的总数约1074只,包括877只兔子丶99只仓鼠丶70只狗和28只猫。

网友形容事件犹如“一场浩劫”,并称“归根究柢都是网购宠物的祸”,“恳请大家不要透过快递购买宠物了,尤其是小鸟小兔子仓鼠之类的,一路上被抛来扔去,就算卖家承诺死亡可以免费再补发,但一条小生命实实在在的死亡了啊。”

中国网购宠物猖獗,与民众意识和政府效率有关。官媒新华社去年曾报道,绝大多数店铺并不讳言使用快递寄送动物,对客户的质疑,有业者回应称“没关系,他们(快递公司)对发活体都是睁一只眼闭一只眼的。”

去年5月,山东德州有人被自己网购的蝎子螫伤。去年7月,陕西渭南还有一名女孩网购银环蛇,被咬身亡。

本文摘自星洲网

(中央社·编辑:翟思嘉/沈朋达)

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

交长:豁免更新驾照路税,罚单折扣不再延长

夜店使用“优惠券抵销罚款”吸客;槟总警长:无权关夜店