国盟政府致力支持:提升伊斯兰司法权威措施

{"source_sid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1601364446419","subsource":"done_button","uid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1601364446385","source":"other","origin":"gallery"}

(布城29日讯)首相丹斯里慕尤丁表示,国盟政府致力,支持能够提升大马伊斯兰司法体制权威的措施。

“这包括持续改善,伊斯兰法庭的权力范围、法官职位和伊斯兰法官员的专业。”

他相信,持续的改善和提升,可以提高伊斯兰法庭在处理复杂案件时的形象,以及全面满足伊斯兰社会的需求。

他也提到,在疫情下,伊斯兰法庭使用新科技已经是必要的措施。

“没有科技,伊斯兰法庭体制将会受到影响,进而阻挡宗教诉求和正义申张;因此科技是新常态下需要被给予关注的事。”

慕尤丁今日在雪邦瑞享酒店和会展中心,为2020年马来群岛伊斯兰司法大会,主持开幕时,如是指出。

他说,大会主题是“运用伊斯兰教本旨:在新常态下的伊斯兰司法文化”,而5大伊斯兰法本旨为守护宗教、生命、智慧、财富和后裔。

“我发现,政府在保护人民免受新冠肺炎威胁时,有做到伊斯兰法本旨的守护宗教和生命。”

他以“关怀大马”主题为例,国盟政府采取积极措施,落实数阶段的行管令,以守护人民的性命与安全。

他表示,在守护宗教方面,政府在行管令期间一直讨论的课题,如今清真寺和祈祷室重开,也是履行了部分守护宗教的原则。

另一方面,大马伊斯兰法局(JKSM)总监兼首席法官拿督莫哈末纳因则在致欢迎词时表示,JKSM成立的主旨是为了处理全马的伊斯兰法上诉案件,以及制定政策来提升法庭的表现。

他补充,目前,7个州属已经与JKSM同步,分别是联邦直辖区、雪州、甲州、森州、玻璃市、槟城和沙巴。

他希望,其他7个州属与JKSM一起,参与联邦阶级的共用服务计划,实现统一伊斯兰司法体制和加速转型,变得更有效率和系统化。

掌管宗教事务的首相署部长拿督祖基菲里也有出现这场司法大会。

2020年马来世界伊斯兰司法大会,聚集了580名来自大马、印尼、汶莱和新加坡的伊斯兰司法官员。

该司法大会自9月28日至30日,一连三天在雪邦瑞享酒店和会展中心和吉隆坡孟沙铂尔曼酒店举行,大马各阶层司法官员亲自出席,而其他国家的司法官员则透过线上参与这场盛会。

此大会旨在疫情新常态下,汇集各国的经验和合作,改善伊斯兰司法服务的传达系统。

本文摘自东方网

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

研制新冠疫苗变鲨鱼浩劫;或导致50万只被宰杀

廉价酒店空房失火;夫妻带婴孩成功逃生