尼日利亚歌手“因曲获罪”被判死刑; 联合国人权专家呼吁撤销判决

{"source_sid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1601343677187","subsource":"done_button","uid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1601343677173","source":"other","origin":"gallery"}

尼日利亚一名22岁歌手于今年三月写了一首歌,并在社交媒体上分享演唱的视频,而该歌曲随后被部分人员视为亵渎了伊斯兰教先知,因此有民众示威要求将他逮捕并起诉,也有部分当地政客呼吁对其判处死刑,该歌手于今年8月被当地宗教法院以亵渎罪名判处死刑。对此,联合国人权专家28日敦促尼日利亚政府立即释放该歌手。

据外媒报导,尼日利亚北部卡诺州一名歌手阿米努(Yahaya Sharif-Aminu)今年三月写了一首歌,并在社交媒体WhatsApp小组中分享了演唱的视频,该歌曲随后被部分人员视为亵渎了伊斯兰教先知。

因此有暴徒于3月4日烧毁了他的住宅,示威游行要求将他逮捕并起诉,还有部分当地政客呼吁对其判处死刑。阿米努随后遭到逮捕,并于今年8月10日被卡诺州的一处伊斯兰宗教法院判处死刑。

联合国人权专家对案件表示严重关切,并呼吁立即撤销死刑判决。人权专家表示,“阿米努案的审理过程严重违反应有的司法程序。据报告,阿米努遭到单独囚禁,在首轮非公开的审判期间也未能获得律师辩护。”

“通过歌曲或其他媒介,以艺术的方式表达见解或信仰,包括可能被视为伤害宗教感情的见解或信仰,都受到国际法的保护。将此类行为认定为违法是不可接受的。音乐无罪。”

人权专家也表示,“此外,对于在网络上分享歌曲和艺术表达的行为判处死刑,是对国际人权法和尼日利亚宪法的公然违反。”

人权专家说,阿米努的死亡威胁深深地关系到他的人身安全。“尼日利亚政府必须采取有效措施保护他在监禁期间和释放后……以确保在上诉期间他的生命安全。 ,同时确保上诉按照应有程度获得审理。”

本文摘自东方网

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

再里尔:失常汉住家前排泄,已通知福利局警方施援

10年前月饼无发霉专家:未必与防腐剂有关