10年前月饼无发霉专家:未必与防腐剂有关

{"source_sid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1601346972607","subsource":"done_button","uid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1601346972602","source":"other","origin":"gallery"}

中国上海市一名男子的父亲近日在整理房间时,发现一盒10年前的陈年月饼,竟然未有发霉、味道无异;父亲不舍得扔弃,于是拆开包装试食。有专家指,月饼不发霉未必与防腐剂有关,只要保存环境干燥,且月饼表面水分达3%以下时,就会有此类情况出现。

据报导,每逢中秋,大多市民都会食月饼应节。上海市一名男子周先生表示,近日父亲整理房间时,发现一盒10年前的陈年月饼,竟然未有发霉、味道无异;父亲不舍得扔弃,于是拆开包装试食。

周先生表示,该盒过期月饼存放多年,月饼独立包装上的食用限期为2010年8月30日。父亲拆开包装后,发现月饼光泽饱满,味道无异,于是放在锅内加水煮试食,他见状立即制止。该陈年月饼呈正方形,是“胚芽白莲”月饼,包装内附有一个脱酸素剂。

后来他又在旧房子中翻找出了几个同样“金身不坏”的月饼,月饼包装密封完好,生产日期是2017年9月1日,没有任何霉坏的迹象。

上海市食品添加剂和配料行业协会专家解释,月饼表面的水分达到3%以下时,月饼就犹如被“塑封”,各种菌类都无法生长,且保存环境需比较干燥,水分要在70%以下。若没有上述条件,即使防腐剂超标,月饼亦无法长时间保存。

对此,专家也提醒任何食品都有保质期,过了保质期的食品,即使“卖相”还好,也不能食用。

本文摘自东方网

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

尼日利亚歌手“因曲获罪”被判死刑; 联合国人权专家呼吁撤销判决

前男友带枪混入婚礼扫射; 新人满身弹孔毙命路边