科学家创造出几天内”吃掉”塑胶的超级酶

{"source_sid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1601458016567","subsource":"done_button","uid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1601458016561","source":"other","origin":"gallery"}

人类制造的大量塑料制品在提供便利之余,却也因其无法重复使用的特性而污染和毒害地球,为了解决此问题,科学家最新创造出一种超级酶,可以省去数百年时间,将塑料垃圾在几天内“吃掉”。

英国朴茨茅斯大学发布声明指出,研究团队将PET水解酶与另一种酶结合,创造出全新的人造酶,这种新产物可对聚对苯二甲酸乙二酯(PET)快速作用,使得原本需要百年才能分解的PET,在短短数日内就被分解为基础组成,可重复制造成全新的塑料制品。

聚对PET是使用相当广泛的人造塑料聚合物,是饮料瓶、地毯及衣物中最常被使用的热塑性塑料。

朴茨茅斯大学酶创新中心主任麦吉汉表示,对于全球性回收塑料及减少塑料污染行动,新创造出来的超级酶是一大突破,目前虽仍无法商业量产,但在研究资金充裕的情况下,前景十分乐观。

麦吉汉表示,考量到超级酶分解PET的超强能力,若能成功开发量产,意味着可回收现有的塑料制品重复使用,节省大量能源的同时,还可以解决苦恼全球的垃圾及碳排放问题。

本文摘自星洲网

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

飞来横祸!美国女子躺在沙滩上竟被拖拉机碾压致死

果农剪园草竟发现二战遗留手榴弹