雪兰莪新增确诊激增; 基本传染数全国居冠

{"source_sid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1601454862430","subsource":"done_button","uid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1601454862386","source":"other","origin":"gallery"}

(吉隆坡30日讯)   雪兰莪的新冠肺炎每日新增确诊激增,基本传染数(Rt)已在全国居冠。

卫生总监丹斯里诺希山指出,雪州过去每日大约只新增2至3宗确诊病例,如今单日新增10至15宗,基本传染数已达到1.95。

他在面子书贴文上说,考虑到雪州病例的增幅,如果不再采取公共卫生预措施,爆发疾病的风险变高。

他列出数个州属的基本传染数和图表,来解释国内基本传染数的变化,雪兰莪(1.95),沙巴(1.26),吉打(0.65),以及马来西亚(1.25)。

基本传染数为某病毒在社会上可传染多少人,若基础传染数为4,即代表1名确诊病患可传染给4人。

诺希山说,沙巴的基本传染数已经稳定,虽然在9月29日的数值为1.26。

“沙巴的情况依然令人担心,因为单日的新病例高居不下;如果没有采取最佳的公共卫生介入措施,沙巴的基本传染数将会提高。”

他说,吉打在过去4天仅出现两宗确诊病例,吉打的最新基本传染数已从大于1降至0.65,这证明当地遵守标准作业程序发挥出作用。

“社会大众必须遵守标准措施以及大马政府制定的介入措施,这一点很重要。”

本文摘自东方网

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

不延暂缓还贷显政府软弱; 安华:被银行机构牵制

飞来横祸!美国女子躺在沙滩上竟被拖拉机碾压致死