拒绝童婚 坚持求学;越美后倡教育救女童

{"source_sid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1601542564961","subsource":"done_button","uid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1601542564942","source":"other","origin":"gallery"}

(胡志明市30日法新电)年少时抗拒美白皮肤、拒绝童婚、不放弃求学机会的越南美后H’Hen Nie违抗了所有对她的传统预期,而今在全球冠病肆虐进一步深化儿童教育问题下,她决心通过她倡导女童的更多地受教育,向下一代人展示她们可以活出不同的生活方式。

2017年摘下越南环球小姐后冠的H’Hen Nie,来自中部高原多乐省,出生于一个保有“以物易物”传统的原始村庄,是首位获得选美冠军的少数民族埃地族人。她拥有小麦肤色,在成名前,走了一段坎坷路。

拒美白自学越南语

从一个传统的高脚屋中长大的她,有6个兄弟姐妹,她很小就知道她的性别和种族对她的期望,但她挑衅地拒绝遵守传统,年纪很轻时就已走在时代的前端。母亲尝试说服她使用美白产品,而当地年轻人也经常买乳霜来涂脸,但她断然拒绝,她说:“我可不要像她们一样。”

当她14岁时,务农的母亲建议她嫁人。28岁的她告诉法新社,“我当时真的很害怕结婚。那时我喜欢游泳、从斜坡滑下来、在森林玩耍。”

就像被社会边缘化、贫穷的越南少数族群儿童一样,她也被领往早婚、辍学的人生方向,但她想活出其他的人生,她说:“我有竞争力,我热爱学习,还有很多梦想。”

越南法定结婚年龄为18岁,但联合国儿童基金会称,10个女孩中就有一人在更早前就结了婚,而在少数族群中,这一数字更是翻倍。

为缴学费身兼多职

她没有听从母亲早早嫁人,转而看书,自学越南语,拿到通往城市的“护照”,走出只讲方言的乡村。她先在芽庄中央民族大学进修教育科系一年,接着到胡志明市对外经济专科学习企业金融专业。求学期间,为了支付学费与生活费,她同时身兼许多工作,包括临时演员、模特儿等,而家庭也开始支持她。

她说:“母亲为了我的学业,开始省钱。这是一个很大的牺牲。我想我的兄弟姐妹可能没有得到太多食物,肯定没有点心可吃。”

在赢得美后宝座成名后,她被视为开拓性的人物,接着代表越南参加全球环球小姐比赛,并跻入前5名。她现在是全球非营利组织Room to Read的大使,该组织专注于发展中国家女童的教育问题。

她夺冠后也曾因皮肤太黑,被指不够美,而备受批评。这反而激起她帮助来自贫困家庭的女童热爱学习的决心,并在母亲的建议下,把夺冠所有奖金投入资助学童的奖学金计划中,在越南中部乡区郡县筹建了图书馆,另一部分也用来支持亚非州等落后国家女孩完成中学。

她说,她鼓励女孩多读书,若她们经济困难,她就帮她们分担,称如果得到走向成功的机会,便没有人能阻挡她们,而她希望改变生命。

2017年夺得越南环球小姐后冠的H'Hen Nie决心帮助发展中国家的女童受教育。(法新社照片)
2017年夺得越南环球小姐后冠的H’Hen Nie决心帮助发展中国家的女童受教育。(法新社照片)

本文摘自星洲网

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

女子中风休医院修养两个半月;出院才知老公竟与母有染

慕尤丁:土著仍最穷族群,须与世界经济步伐一致