旺姐:“精英幼儿园”坏团结;杨巧双:名称本身含歧视

{"source_sid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1601537301528","subsource":"done_button","uid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1601537301514","source":"other","origin":"gallery"}

前副首相兼妇女、家庭和社会发展部长拿督斯里旺阿兹莎促政府勿接受社会发展局(KEMAS)拟议设立的“精英幼儿园”(TABIKA elit),以免破坏团结。

她说,这项由乡区发展部副部长所宣布的建议,将扩大低收入(B40)和高收入(T20)群体之间的差距,甚至撕裂社会的团结。

“马来西亚应朝向幼儿教育的民主化,以实现优质教育的平等化。”

旺阿兹莎周四在文告中引述根据世界卫生组织的说法,幼儿教育或幼儿发展(ECD)非常重要,因为它是一个人的发展和成功的关键基础。

“世卫组织认为,幼儿教育的战略远景应着眼于建设性环境的质量,包括涉及父母、监护人,家庭和社区的生活和教育方式。”

世卫组织也认为,政府和民间社会应与家庭合作,为所有儿童提供平等的优质和建设性环境的机会。

她指社会发展局提出的精英幼儿园,与幼儿教育的这一愿景背道而驰。

她表示,早先为了倡导学前幼儿教育的民主化愿景,已计划将学前幼儿教育机构合并在一个特别委员会之下。

“该计划已于2018年11月提呈国会,内阁也已批准成立这个特别委员会,该委员会的角色是统一监管幼儿教育机构的设立和营运。”

提高质量 非扩大差距

前妇女、家庭与社会发展部副部长杨巧双认为, “精英”幼儿园本身的名称,就已是一种歧视。

她敦促联邦政府应努力提高幼儿教育和托儿的质量,而不是扩大儿童之间的差距。

“这个精英幼儿园的建议是临时、仓促的,不是针对幼儿教育和托儿的全面解决方案。”

她在文告中表示,如果妇女,家庭和社会发展部的新领导在讨论这一重要问题上无法发挥关键作用,那将是真正的浪费公帑,并对乡区儿童造成更大的差距。

她披露,在希望联盟执政期间,政府已计划设立一个专门机构来规范所有幼儿教育机构。

“这是因为目前,所有这些机构都由不同的部门管理。托儿所(Taska)由社会福利部和妇女,家庭与社会发展部管理,而幼稚园(Tadika)则由教育部管辖。幼儿园(Taman Bimbingan Kanak-Kanak, Tabika)隶属于乡区发展部,而团结托儿所(Taska Perpaduan)归团结部。”

此外,有些州政府也有各自的学前教育机构。

“因此,在希盟执政期间,我们已经与4个部门举行了会议,并建议将其移交给教育部管辖,以促进孩子7岁时进入小学的过渡。在第一次会议中,教育部已被要求对该提案进行深入研究。该提议也符合设立儿童机构的想法,该机构将是唯一管理和规范儿童事务的单位。”

“否则,当一年级儿童入学时,教育部将面临儿童不同程度的学习基础。”

本文摘自光华网

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

前男友分手变恐怖情人 单亲妈每天遭骚扰辱骂

马云不再担任阿里巴巴董事,交接棒全面完成