尿液可转化为饮用水;NASA送2300万美元马桶上太空

{"source_sid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1601782646864","subsource":"done_button","uid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1601782646847","source":"other","origin":"gallery"}

美国太空总署(NASA)公布,计划将一个斥资2300万美元(约9578万令吉)的太空厕所送上太空,该厕所的体积比目前在国际太空站使用的厕所较小,而尿液则会送到太空船上的回收系统,并可转化为饮用水。

据外媒报导指出,该款太空厕所马桶全名为通用废物管理系统(UWMS),在美国研发设计,其重量比目前在国际太空站使用的厕所轻40%,体积亦较小65%,并斥资2300万美元(约9578万令吉);这次的UWMS马桶始于2014年,研发了6年之多。

(图取自网络)
(图取自网络)

UWMS根据太空人的意见而设计,除了可使用漏斗及软管小便以外,亦有一个用于排便的座椅。UWMS亦将有自动气流,可以将排泄物吸入马桶,而且其设计亦更方便女太空人使用。

另外,尿液会送到太空船上的回收系统,并可转化为饮用水。

(图取自网络)
(图取自网络)

据了解,这个新马桶的一个主要特点是,NASA工程师使用一种特殊的3D打印技术,用铬镍铁合金、镍基罗伊合金和钛等稀有金属制作了系统的各个部分。这些都是坚固的金属,所以马桶可以承受系统内处理尿液的酸性溶液。

尿液有时会含有固体沉淀物,这些固体沉淀物会卡在马桶里并随着时间的推移不断积聚,因此NASA会用酸性溶液对尿液进行预处理以分解这些物质,然后再将其送入飞船上的回收系统。

此外,NASA将于本周向国际太空站发射一艘货运飞船,上面会载有一个UWMS。若测试成功,NASA 也计划将UWMS应用于其他登月任务中。

本文摘自东方网

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

高龄产妇分娩致脑出血;产后2个月不冶

81岁时尚品牌KENZO创办人感染新冠肺炎病逝