高龄产妇分娩致脑出血;产后2个月不冶

{"source_sid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1601781354755","subsource":"done_button","uid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1601781354736","source":"other","origin":"gallery"}

台湾一名产科医生分享个案,一名高龄产妇在阵痛时忍不住不断尖叫,但是坚持不用无痛分娩,分娩后陷入昏迷。经检查发现是脑出血,随即进行手术抢救,可惜无效,并于生产两个月后离世。

据外媒报导,一名妇产科医生何佩玲在电视节目《妈妈好神》分享案例,一名高龄产妇在产检时一切正常,直到某天出现自然阵痛,于是留院待产,但是她后来痛到乱吼乱叫,歇斯底里。

当时医生建议她用无痛分娩,但是她坚持马上剖腹,幸好顺利取出婴儿,身体也很健康,妈妈也可即时抱一抱婴儿,然后再送往育婴室。医生再为产妇缝合伤口,完成手术后开始观察,如没有出现问题便会送回病房。

岂料半小时后,那位妈妈突然开始意识模糊,单侧瞳孔放大,医生表示这种情况通常都是肿瘤压迫或出血引致,但是肿瘤不可能瞬间出现,因此怀疑是脑部出血,紧急将妈妈送去电脑扫描,发现很大的血块,虽然手术清除了血块,但是该位妈妈从此再没醒来,在深切治疗部留医两个月后离世。

医生何佩玲指,这名妈妈的血压从无异常,可能是在待产时阵痛令她乱吼乱叫,太过紧张导致她的脑部血管破裂慢慢出血,但是初期只有少量出血,未必会有病征症状,直至剖腹完毕,渗血慢慢累积才会引致昏迷。

另外,上个月底,在高雄也有一名29岁产妇因患有动静脉畸形,去年6月自然生产时,疑似用力过度导致脑中风陷入昏迷,立刻插管住进加护病房,检查发现颅内血管出血破裂,压迫右脑,导致术后左半身暂时瘫痪。勇敢的她带著襁褓中的老三住院,花了1年多的时间努力复健,终于逐渐康复,可以回家照顾好好照顾3个孩子。

本文摘自东方网

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

好友4月染疫病殁 ;美媒指特朗普忧遭相同命运

尿液可转化为饮用水;NASA送2300万美元马桶上太空