“砂州选随时举行”; 各方反对砂选举“没必要仓促举行”

{"source_sid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1601865763152","subsource":"done_button","uid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1601865763136","source":"other","origin":"gallery"}

(古晋4日讯)砂拉越首席部长拿督巴丁宜阿邦佐哈里称“砂拉越州选随时举行”的言论一出,引起各方反对。

民主行动党砂拉越州主席张健仁指出,阿邦佐哈里不应该考虑在未来6个月内解散砂州议会。

他说,沙巴选举的教训依然历历在目。阿邦佐哈里要在今年举行州选是非常不负责任的。

“阿邦佐在这个时候发表‘我们随时会进行州选’的言论令人难以置信,尤其是在沙巴选举后出现冠病情加剧的情况。”

他说,沙巴选举是无法避免的,因为前首长慕沙阿曼企图推翻民兴党政府。

“至于砂拉越,本届砂州议会的任期是在2021年6月才届满,没有任何人试图通过后门方式推翻砂盟政府,没有必要仓促举行砂州选举。”

“砂拉越人的砂拉越”(S4S)发言人陈宏祥说,砂拉越不能效仿新加坡在疫情期间照样举行选举,因为新加坡是一个人口密集的城市国家,防疫和管制集中,加上新加坡政府管理效率都到位。

他说,砂拉越是一个地广人稀,选民人口零星散布在幅员广阔土地,这必须要动用巨大人力和资源的管制和进行防疫工作。

他发文告表示,目前砂拉越医药资源必须依赖西马政府提供援助,加上启动选举机器和调动选举人员,包括维安人员和选举的一切经费,都必须要先获得联邦政府同意。

陈宏祥说,砂拉越政府不会在目前正值疫病高居不下情况下举行大选,因为这将导致砂盟政府支持不增反降。

伊斯兰党砂州主席佐菲里认为,目前正值新冠肺炎疫情第三波爆发期,根本不适合选举。

他说,砂拉越州政府,应该要以人民安全和健康考量,延期进行选举,若只为了要在选举胜出却对国家受到疫病冲击,并造成巨大经济损失是于事无补的。

“外国如美国、巴西和印度,目前冠病确诊病例已破百万病例。这些国家疫情没有出现放缓下来迹象。世界各国因新冠疫病死亡案例每天都破千宗以上,几乎所有国家都受到冠肺炎疫病‘沦陷’了。”

他指出,若砂拉越政府此时解散砂议会,将会激怒人民,因为目前疫情继续高居不下,选举将令经济和人民健康安全受到更大冲击,到时政府或再重施行动管制令。

本文摘自东方网

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

白宫医生:特朗普情况好转,最快今日出院

麦加大清真寺关闭约半年重新开放