麦加大清真寺关闭约半年重新开放

{"source_sid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1601868336323","subsource":"done_button","uid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1601868336310","source":"other","origin":"gallery"}

伊斯兰教最神圣的麦加大清真寺于当地时间4日重新开放,因为新冠肺炎疫情而关闭6个多月后,沙地阿拉伯公民和居民获准进行副朝觐。

为了对抗新冠肺炎疫情,沙地当局自2月底暂停穆斯林副朝,并自3月中旬起禁止信徒在麦加大清真寺和麦地那先知寺内外进行礼拜。去年共吸引1900万人进行副朝。

沙地阿拉伯英文报《阿拉伯新闻报》(Arab News)的报导,麦加大清真寺(Grand Mosque)当地时间4日早上6时重新开放,通过朝觐和副朝部新推出的Eatmarna手机应用程式登录申请,确认个人健康状态后,才可取得副朝的资格。

伊斯兰教历12月8日至12日为“大朝”(或称“正朝”)举行的时段,“小朝”(或称“副朝”)可以在一年的任何时间执行。

据报导,当局定下3阶段恢复副朝的计画,其中4日开始的第一阶段每天开放6000个名额;18日起的第2阶段定每天约1万5000人至4万人;包括海外信徒在内的第3阶段定每天2万至6万人,11月1日起将在采取防疫措施的情况下全面开放。

当局在大清真寺入口和正殿设置红外线热影像仪,以量测信徒体温。两圣寺事务总局与其他有关当局合作,训练约1000名工作人员,对信徒在大清真寺内的活动展开监控。不同团体礼拜期间,大清真寺内的清洁工作每天进行10次。

沙地新闻社(SPA)报导,为了防疫,麦加大清真寺内天房(Kaaba)和神圣黑石周围的栅栏不会移除,防止信徒碰触。

沙地于2日通报419例新增确诊,累计32万5824病例,共4850人病故。

据报导,每年通常有超过200万穆斯林前往麦加和麦地那朝觐(大朝)一周。身体健康的穆斯林一生中必须前往沙乌地朝觐至少一次。受疫情冲击,沙地将参加今年朝觐(约7月底)人数限缩在约1000名公民和居民。

自1932年沙地阿拉伯王国建国以来,不曾取消朝觐或禁止海外穆斯林参加朝觐。1917至1918年西班牙流感大流行造成全球大量死亡之际也没有。

本文摘自东方网

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

“砂州选随时举行”; 各方反对砂选举“没必要仓促举行”

年轻巫裔女子疑遭嫉妒男友杀害