华驻联合国代表26国发声明,促美国等终止单边制裁

{"source_sid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1601967868124","subsource":"done_button","uid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1601967868120","source":"other","origin":"gallery"}

中国常驻联合国代表张军,周一(5日)在联合国大会会议中,代表中国、俄罗斯、朝鲜、白罗斯、古巴、伊朗及委内瑞拉等26个国家发声明,批评美国及西方国家侵犯人权及出现系统性种族歧视,要求美国立即彻底取消单边制裁措施。

张军称︰“应对新冠肺炎及从疫情恢复需要全球团结和国际合作,但我们见证着一些国家使用单方面威逼措施,违背联合国宪章及国际法的目的和原则;我们藉此机会呼吁完全和立即撤销单方面威逼措施,确保国际社会的所有成员能就疫情作出完整、有效及迅速回应。

过去4年美国和欧盟频密地以制裁方式惩罚一些国家或地区的行为,例如俄罗斯吞并克里米亚、朝鲜与伊朗发展核计划、委内瑞拉领袖管治不力及侵犯人权等。

张军说,新冠肺炎疫情持续对所有国家特别是发展中国家造成严重影响。应对疫情并实现恢复需要全球团结和国际合作。然而,我们看到单边强制措施仍在实施。这些措施违反《联合国宪章》宗旨和原则、国际法、多边主义和国际关系基本准则。

张军说,在此方面,我们欢迎联合国秘书长2020年3月26日关于取消削弱各国应对新冠疫情能力制裁的呼吁,以及联合国人权高专3月23日关于减轻或暂停对卫生部门和人权产生不利影响制裁的声明。我们还重申“77国集团和中国”关于呼吁采取紧急和有效措施消除对发展中国家使用单边强制经济措施的声明,以及不结盟运动关于谴责并敦促取消单边强制措施的宣言,以确保各国有效应对新冠疫情。

张军说,我们欢迎人权理事会通过《防止执法人员过度使用武力和其他侵犯人权行为,促进和保护非洲人和非洲人后裔的人权和基本自由》决议,呼吁该决议得到全面落实。

单边强制措施通常指一个国家为迫使另一国家改变政策而采取的经济措施,如以禁运形式的贸易制裁、切断国家间的金融和投资流动等。单边强制措施违反《联合国宪章》宗旨和原则,违反国际法,严重阻碍受影响国家的经济发展和卫生能力,在新冠疫情背景下,其消极影响进一步引发关注。联合国秘书长和人权高专都呼吁取消削弱各国应对新冠疫情能力的制裁,多国领导人在第75届联大一般性辩论中也都呼吁解除单边强制措施。

本文摘自光华网

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

鹰阁医院职员确诊;沙返槟即隔离未上班

槟城监狱累计7确诊;逾万符资格囚犯获释