敦煌沙漠游客屡掉手机;警4天挖出53部

{"source_sid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1602035530458","subsource":"done_button","uid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1602035530443","source":"other","origin":"gallery"}

(敦煌6日讯)中国甘肃省敦煌市的鸣沙山月牙泉景区,是“十一”长假中人们的热门出游地之一。不过,当地警方每一年都能在沙漠中,挖出上百部游客不慎掉落的手机;今年,10月1日至4日,民警已为失主找回近10部手机,找到的手机更有53部之多,创下历年之最。

《北京晚报》报导,鸣沙山月牙泉景区治安派出所辅警卢佳晨表示,每天都能接到3至5宗手机遗失的报案,有些游客是因为骑骆驼过程晃动,放在口袋里的手机掉了都不知道,等到下了骆驼要出发去别的景点时才发现,赶紧报案协寻。

民警表示,他们会和游客一起查看景区监控,回溯游客的足迹,寻找可能的手机遗失地点。民警会沿途跪在地上、徒手挖沙寻找,报导指,现在已经颇有经验的民警,通常很快就能帮游客寻回手机。

卢佳晨说:“沙子下是比较实的,越往深挖就会越硬,所以最多挖到30公分,手机也不会再往下去了。”加上现在游客的手机大多开著定位功能,10部遗失的手机里能找回六七部。

每年挖出100多

派出所所长张昕称:“我们这个派出所,每年在沙子里面能挖出100多部手机。今年更是历年之最,到现在已经挖出53部了。”

另据《北京青年报》报导,为了尽快帮助游客寻找丢失的手机,民警会根据当地的不同地形,灵活运用手机定位、监控录像和工具等等。若手机丢在驼道,同时沙子深度比较浅的话,民警会直接徒手在沙子中寻找手机;若手机被丢失在山顶,民警则会带上特定工具,锁定手机丢失范围后,通过捞沙的动作来试探著寻找被沙子覆盖的手机。

在寻找手机时,民警会尝试给手机打电话,确认手机方位。但由于白天游客数量多,环境比较嘈杂,手机的铃声可能难以被听到。为了尽快帮助游客寻找手机,民警还会在安静的夜晚去沙漠找手机。

据报,在沙漠找到手机的成功率高达60%到70%,民警最快能在40分钟左右帮助游客找到一部手机。

鸣沙山月牙泉景区治安派出所成立于1998年,主要职责是维护景区治安秩序,但如今该派出所每年处理的治安案件只占3%左右,每天的工作大多是帮助游客寻找遗失物品,或帮帮助受伤、走散的游客。也因此,派出所里充满了游客对民警们的感谢信和便条,贴满了整整一面墙。

今年,派出所已经收到了游客送来的20面锦旗。令张昕印象深刻的是,有游客在找回手机后的第2天,专门请来一个锣鼓队来派出所表达感谢。

本文摘自东方网

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

妇人提分手;渣男放火烧屋

首相发文告解释为何没有穿隔离手环