警方推介手机应用程序,供民查汇款户头是否涉罪案

{"source_sid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1602056758457","subsource":"done_button","uid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1602056758448","source":"other","origin":"gallery"}

(蕉赖7日讯)  涉及钱驴的线上欺诈案日益猖狂,单在去年就骗走国人24亿,而为降低相关罪案率,警方于今日正式推介“Semak Mule”(查证钱驴)手机应用程序,供民众查询汇款银行户头是否曾涉及罪案!

全国副总警长拿督斯里阿克里沙尼今日是在吉隆坡警察训练学院,出席商业罪案研讨会及“Semak Mule”手机应用程序及网站推介仪式后,召开记者会指出随著科技的发展,令更多人适应无现金社会,改为网上交易及购物。

“相关现象亦让不法之徒取得机会,从中诈骗钱财。根据数据显示,警方在2019年接获2万8508宗线上欺诈案投报,当中涉及钱驴的有1万8130宗,金额达24亿令吉。”

他指出,为降低涉及钱驴户头诈骗案的罪案率,警方特与外界专员合作开发“Semak Mule”手机应用程序及架设网页,并在去年1月启用,供民众查询汇款银行户头是否涉及罪案。

“民众仅需在汇款前,通过谷歌Play商店下载手机应用程序或而登入网站,输入银行户头即可查询,而从启用至今,已有900万人浏览,及12万人使用。”

“警方将不时更新银行户头资料,以让民众能获得最新资讯。”

此外,阿克里沙尼亦呼吁民众,若接获任何自称来自政府机构官员的来电,并指自己涉及罪案时,切勿感到惊慌,以免坠入不法之徒的圈套。

“如警方、国家银行及法院等政府机构,仅会通过电话敲定会面日期,而不是线上调查及处理案件。”

他还奉劝民众,在面对网购骗局时,切勿因损失金额小而不向警方投报,反之应该挺身而出提供有关银行户头的资料。

“警方可根据银行户头展开调查,并将资料更新至‘Semak Mule’的资料库。”

本文摘自东方网

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

通讯委会:遭伪造帐户机构或个人,可采民事诉讼

叫人戴口罩起争执;美老翁遭推倒身亡