国会贿选触发全国示威;总统传下落不明

{"source_sid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1602207419136","subsource":"done_button","uid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1602207419131","source":"other","origin":"gallery"}

(比什凯克8日讯)吉尔吉斯国会贿选丑闻爆发全国大规模示威,反对派日前更自行任命代总理。俄罗斯传媒当地时间周四报导,吉尔吉斯总统热恩别科夫“下落不明”,内政部亦找不到他,该国政府以安全为由决定关闭边境。

据英国广播公司(BBC)报导,热恩别科夫在秘密地点接受电话访问,表示准备好交出权力给强势领袖,不论对方来自哪个阵营,其办公室指他仍身处比什凯克。

目前至少3个声称是临时政府的组织试图在权力真空期夺权,吉尔吉斯政局仍持续混乱。

吉尔吉斯安全理事会副主席苏瓦纳里耶夫表示,抗议发生后热恩别科夫从未公开露面,几份声明都是在网上发表,目前不清楚他身在何方。

他指出:“目前政治局势紧张,政党无法达成一致意见,各方必须坐在谈判桌前,以免破坏稳定局势。”

安全理事会发言人此前称,政府高层被安置在安全地方,不能对外透露。

反对派组阁闹内讧

吉尔吉斯多个政党周一在首都布什凯克市中心集会,要求取消大选选举结果。反对派支持者于当晚闯入总统府及国会大楼,与警方爆发冲突,冲突中至少一人死亡,6百多人受伤。

吉尔吉斯总理博罗诺夫、议长茹马别科夫于周二宣布辞职,吉尔吉斯国会召开特别会议后,选出刚出狱的扎帕罗夫出任代总理及议员阿卜杜勒达耶夫为新议长。

当时国会大楼已被示威者占领,国会只能临时在一间酒店举行紧急会议,但会议开到一半酒店就被示威者攻入,迫使扎帕罗夫要从后门逃走,紧急会议也在一片混乱中不了了之。

反对派成立的“协调委员会”表明不承认扎帕罗夫的临时内阁,并宣布获得所有权力及下令解散国会。扎帕罗夫后来在电视上宣布,他会在两至三个月内举行总统及国会选举之前提议宪法改革。

吉尔吉斯中央选举委员会较早前已经宣布,选举结果无效,两周内将确定重新选举的日期。

本文摘自东方网

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

英国会: 华为与中国有勾结, 2025年前移除5G设备

美国49男子无偿捐精12年,全球拥有150个孩子,计划捐到90多岁