美国宣布制裁伊朗18家银行,伊朗外长发文予以强烈谴责

{"source_sid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1602209119033","subsource":"done_button","uid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1602209119020","source":"other","origin":"gallery"}

(华盛顿9日综合电)美国财政部周四宣布,将对伊朗18家主要银行实施制裁。为此,伊朗外长扎里夫当天对美方作出强烈谴责。

美国财政部长姆钦在声明中说,制裁伊朗18家主要银行表达美方意在阻止伊朗“非法使用美元”的决心。美国对伊朗的制裁会一直进行下去,直到伊朗“停止恐怖活动并且保证不会拥核”。

根据声明,受制裁对象在美国境内或受美方控制的资产将被冻结,美国公民不得与其进行交易。

声明还说,将给予与这18家银行有商业往来的外国公司45天时间结束合作关系。在45天过渡期后,任何与受制裁实体进行交易的金融机构和个人将面临“次级制裁”。

美国媒体援引分析认为,美国此举是把伊朗仅存的未被制裁银行也列入“黑名单”,今后几乎所有与伊朗金融机构进行交易的公司都将受到美国制裁。此举将再度重创伊朗经济,甚至使伊朗难以使用外汇购买药品和医疗物资等。

在美国宣布制裁后,伊朗外长扎里夫在社交媒体发文对此予以强烈谴责。他说,在冠病情期间,美国是在“试图切断伊朗仅存的购买食物和药品的渠道”。他还表示,美国这一使民众挨饿的图谋是“反人类的罪行”。

美国此举也遭到法国、德国等欧洲国家反对。

自2018年5月美国宣布退出伊核协议后,特朗普政府已先后对伊朗采取多轮经济制裁措施,涉及石油、金属、运输等行业,伊朗最高领袖哈梅内伊、伊朗外长扎里夫等高官也在制裁之列。

本文摘自星洲网

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

美国49男子无偿捐精12年,全球拥有150个孩子,计划捐到90多岁

兽父性侵10月大女儿致死;还上网搜“如何知道婴儿已死”