若美与华经济脱钩即失近4兆市场

{"source_sid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1602344672634","subsource":"done_button","uid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1602344672622","source":"other","origin":"gallery"}

(华盛顿、北京10日讯)美国总统特朗普多次扬言与中国经济脱钩,声称美国没损失。中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆对此指,两国一旦脱钩,美国企业即丢失5兆人民币(约3兆911亿令吉)的市场。

综合媒体报导,黄奇帆周五在第8届中国中小企业投融资交易会“小企业,大梦想”高峰论坛发表演说时,回应特朗普倡议的美中经济脱钩论。他指,近20多年来,美国在中国有1万多个企业,形成5兆人民币的产值,资本投资回报率达到10%,销售利润率达到7%。

他称:“如果这1万多个企业听了特朗普的话全面撤资,他们将丢掉5兆人民币的市场,而丢了市场就等于丢了自己的命。从这个意义上,我对特朗普的撤资脱钩,在美国有没有能力实施持99%的怀疑。”

黄奇帆认为,不管是贸易脱钩、技术脱钩还是投资脱钩,对中国都会带来冲击,但是可忍受及调整的。不过,美国的脱钩将导致其一些具体的企业,走向死亡的道路。

他提到,中国去年买的3000亿美元(约1兆2417亿令吉)芯片中,有2000亿美元(约8278亿令吉)与美国7间芯片厂有关。他指,若真要脱钩,中国市场的2000亿美元就“停了火”,对中国当然形成重大冲击,但是对美国也有影响。

杀敌一千自损两千

黄奇帆在演说中举例,美国若寻求在金融领域与中国“脱钩”,是“杀敌一千,自损两千”,即“等同于自杀”。他分析指,中国有3大因素可抵御国的动作。第一,资本项下没有自由兑换,“始终谨慎谨慎再谨慎,没有自由兑换就无法随意冲击中国”。

第二,外资金融机构在中国的价值300兆人民币的金融资产中,仅占1.8%,“翻不了大浪”;第三,在中国运行金融业务,必须受中国宪法限制,否则“照样处罚你”。

本文摘自东方网

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

脑麻女卧床多年竟沦通缉犯

美逾1万只水貂疑遭人类传染 疫亡