父逝母再婚“无法养”;10岁孩独居写信求助

{"source_sid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1602558070891","subsource":"done_button","uid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1602558070880","source":"other","origin":"gallery"}

中国一名10岁的男孩,因为父母离婚,随后父亲逝世、母亲再婚,在无人能接纳他的情况下,他选择写信求助,希望能向政府申请“最低保障”,然后继续租房独居。

男孩来自陕西,他表示自己只有10岁,在1岁2个月的时候父母就离婚了,他跟随母亲到外公外婆家住。后来,父亲逝世,接着外婆、外公也相继去世,他就这样被送到寄养家庭。

可寄养家庭后来有了自己的孩子,男孩又被送回母亲身边,而母亲再婚后的新家庭也有了孩子,因此无法接纳他。在无可奈何之下,男孩只能将手头有的钱用来租房独居,但是实在“无法生存下去”,因此写信希望“相关部门能帮忙渡过困难时期,直至18岁能独立生活,上学路太远、夜路黑,无人接送自己害怕,希望能得到帮助”。

“申请书”曝光后,当地教育部门已展开协助,协调学校为男孩多备一份晚餐,并尽快助他转到离住处较近的小学,同时联系政府追加各类补助,再与男孩的母亲沟通就近照顾男孩。

12日,红星新闻记者从汉中市汉台区网信办了解到,当地有关部门已为其进行了低保申请,并给予了张某某家庭3000元的临时救助,“张某某今天已经到新的学校上学了,他妈妈也和政府有关部门签署了监管协议书,我们也会定期进行回访。”

“已对张某某的情况做了实际了解,并给予了相关帮扶。”12日下午,汉中市汉台区网信办一工作人员告诉红星新闻记者,事情发生后,当地政府便将张某某和其母亲邀请到了一处,进行情况了解,“之前他父母离异时,法院是将监护权判给了他母亲,后来因为他妈妈改嫁,新的家庭情况比较复杂,导致他妈妈在监护时不利,才出现他求助信中所说的情况。

现在,张某某的监护权还是在他妈妈身上。”该工作人员表示,目前政府已对张某某启动相关帮扶措施,“11日上午,张某某户籍所在的村子就开了一个低保评审会,递交了他和他妈妈的相关资料,镇政府在本月应该就会把这个低保给办下来,11月他们就能得到低保救助。”同时,为尽快解决张某某的家庭问题,相关部门还给予了他家3000元的临时救助。

“另外,相关部门还和他妈妈签定了监管协议,要求日后她对孩子的生活、学习要监管到位。同时,我们也会定期进行回访。”

本文摘自光华网/红星新闻

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

色狼上门对母亲施暴; 9岁儿护母命丧刀下

双胞胎教师不同校教书; 皆与学生乱搞被捕