捐血不会感染新冠肺炎;民众勿担心

{"source_sid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1602985406420","subsource":"done_button","uid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1602985406408","source":"other","origin":"gallery"}

(吉隆坡17日讯)国家血库中心主任诺雅蒂医生指出,研究显示,新冠病毒不会透过捐血和输血传播,因此,她促请民众勿害怕到捐血中心捐血,以避免血库库存不足。

她说,这也意味著,一个人并不会在捐血或输血的过程中染疫。

“这是因为新冠病毒只会透过飞沫和接触传播,因此民众依然能够像往常一样到捐血中心献血。”

“无论如何,国家血库中心旗下的所有捐血中心将持续遵守标准作业程序,以保护所有捐血者或工作人员的健康。”

诺雅蒂接受《东方日报》访问说,在我国面临第三波疫情期间,捐血量持续下降的情况令人担忧,各区实施强化行动管制令(EMCO)或有条件行动管制令(CMCO)期间,捐血者减少了,但病人对血浆的需求量却相同。

“国家血库中心平均每月需要1万5000至1万7000袋的血浆,其中有80%的血浆是透过捐血活动所获。”

不过,近期沙巴、吉打、雪兰莪、吉隆坡等地的疫情升温,因此,截至10月16日,有高达80项捐血活动被迫展延。

“受疫情影响,我们可以理解捐血活动主办方的担忧,若没了捐血活动,欲捐血者也不会前去捐血。”

她举例,沙巴的数个疫情重灾区如斗湖和拿笃,早前在实施针对性强化行动管制令(TEMCO)期间,捐血量明显减少了,因为民众害怕出外捐血。

对此,她表示,捐血将被归类在“健康服务”,是重要服务之一,所以在实施强化行动管制令和有条件行动管制令地区的民众也可到捐血中心捐血。

“国家血库中心和其他的捐血中心将确保所有的捐血中心有遵守标准作业程序,比如说为捐血者测量体温、保持人身距离以及全程配戴口罩等。”

她指出,工作人员也将预先了解捐血者的状况,确保他们无症状,以及在过去14天内没到访过高风险地区。

另一方面,她指出,目前国家血库中心需要所有血型的血浆,包括A型、B型、AB型以及O型。

“不过,国家血库中心常缺的是A型和B型的血浆,因为仅有25%的大马人民的血是A型和B型,有5%人民的血是AB型,并且有高达45%人民的血是O型。”

她透露,虽然目前血库中心的库存,仍能够应付病人的需求,但陆续也必须有新鲜的血入库。

“血库中心的库存不至于到零,我们还有一些库存,但由于血浆不可被储存太久,它会变质,因此我们必须持续获得新鲜的血浆。”                                                             

在有条件行动管制令期间民众须到此网址进行预约:https://linktr.ee/dermadarah

本文摘自东方网

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

巴西贪官将3万现金藏内裤被识破;赃款为抗疫资金

外籍男疑似戴隔离环逛巴刹;小贩警觉驱赶