中国多家快递商爆发大规模罢工;疑削价竞争砍工资酿祸

{"source_sid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1603069411212","subsource":"done_button","uid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1603069411190","source":"other","origin":"gallery"}

近日中国多地民众抱怨迟迟未收到包裹,当地传媒报导,这是因多家快递公司删减快递员工资,酿成集体罢工。事件也显示,看似蓬勃发展的中国快递业,隐含著削价竞争的发展问题。

综合中港两地传媒的报导,近日许多城市的网友都在微博上抱怨,迟迟未收到订购的商品,而有人得知了快递公司正发生大规模罢工。

中国的《都市时报》报导,由于物流成本上涨,有快递公司选择删减快递员的送货费,来节省开支,送货费从原先的每件人1.2人民币(约74仙),被大砍到0.5人民币(约31仙),因而酿成罢工。

有报导统计,这次罢工的快递员来自中通、韵达、百世和圆通等公司,而受影响的包括湖南长沙、福建三明、河北、江苏苏州和吉林长春等地。

中国的电商经济,带动了快递业发展。微信公众号紫财经指出,包括顺丰、韵达、百世、申通、圆通和中通等企业都已上市,但这个行业却长期陷于价格战中。

报导指出,2015年浙江义乌每单快递价格为7.44人民币,到了2019年上半年只剩3.45人民币。而一公斤以内的包裹更低至1人民币,“大家都在赔本赚吆喝”。

报导称,目前业界除了顺丰之外,所有的快递员都没有底薪,因此删减送货费酿成了快递员罢工,而这也突显出快递业削价竞争的发展困境。

本文摘自东方网

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

佳日星:为何监狱没有SOP?无法接受!

上海野生动物园饲养员被熊群袭击; 遭分尸吞食惨死