疫情导致英学生辍学率增;12万少年恐沦为毒贩

{"source_sid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1603070970604","subsource":"done_button","uid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1603070970598","source":"other","origin":"gallery"}

英国新冠肺炎疫情严重,截至目前累计超过72.5万确诊病例、4.3万死,当地不少学生在疫情期间辍学,有的更沦为毒贩或从事其他犯罪行为。根据官方数字,全英国上周有逾75万学童因避疫或其他不同原因没有上课,相对去年秋天,学童上课出席率为95%;出席率下跌逾5个百分点。英国儿童事务专员表示,全国有12万名辍学少年可能沦为跨郡毒贩。

据当地媒体报道,英国新冠肺炎疫情仍然严重,当政客还在再次封城锁国争论不休,教育界急欲挽救疫境下失学一代,单是上周就有逾75万学童为避疫或家人失业缺课,更让人关注的是当中十多万名少年被迫停学,有沦为毒贩风险。

根据英国官方统计,去年秋天未有疫情时,全国学童上课出席率为95%;今年爆疫后同期出席率下降,上周75万学童未有上学,出席率只有89.9%,跌多过五个百分点。

国家儿童专员朗菲尔德统计,全国有12万名辍学少年易沦为跨郡毒贩:“眼下危机是这些孩子不只无法跟上他人进度,还会承受深远影响。如果五年后回望,我们才看到忽视了一整代孩子,那就很悲哀。”

一名16岁少女索菲居于纽卡斯尔,来自单亲家庭,有3名兄弟姊妹,她早前考获奖学金,转读市中心一间私立文法学校,希望在大学读医,并成为医生。

她指原校一些在疫情前已试过贩毒的男同学,最近因父母失去工作,成为全职毒贩。索菲表示,他们的父母都自顾不暇,希望生活重回正轨,不会理会子女的学业问题。

另外,英格兰西北部黑池贫民区内一间小学的校长法利表示:“过去三个月20个学生不见了,要到处打听他们行踪。有些家庭或为生计贩毒或买卖贼赃。市内罪案率本来就很高,有些家庭在封城令下或出此下策。”

此外,英国儿童事务专员朗菲尔德指,全国有12万名辍学少年可能沦为跨郡毒贩。英格兰西北部黑池贫困区壹间小学的校长称,自3月出现严重问题的学生家庭由55个升至78个,过去3个月有约20个学生无故失踪,要打电话给他们的父母,查问为何没有上课;他认为有些家庭或为生计贩毒或买卖贼赃。

本文摘自东方网

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

上海野生动物园饲养员被熊群袭击; 遭分尸吞食惨死

15岁少女被强奸;嫌犯父亲为村长兼社团大佬