穆斯林男子因拒绝与女性握手,被拒入籍德国

{"source_sid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1603247941619","subsource":"done_button","uid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1603247941591","source":"other","origin":"gallery"}

黎巴嫩一名穆斯林男子在德国生活13年后,高分通过公民入籍考试,2015年却在即将成为公民前一刻,拒绝与女移民官握手并接过公民证,结果被当局取消公民资格。当地法院支持当局当年的决定,指该男子的“原教旨”观点与他融入德国社会相矛盾。

据外媒报导,该名现年39岁的黎巴嫩医生,曾在德国学医,现在于诊所担任高级医师。他在2002来到德国合法居留,并在2010年左右娶了一名叙利亚女子为妻,他曾应承过妻子不会碰其他女子的手。

医生在2012年申请入籍德国获取公民身份,为此他签署了忠诚宣言拥护德国宪法和反对极端主义,并以最高分通过了入籍考试。不过,他在2015年德国领取入籍证书时,却拒绝与负责的女性官员握手,该官员因此扣留了证书,并拒绝了医生的入籍申请。

医生为此曾向斯图加特行政法院入禀,反对他被拒入籍的决定,但遭驳回,他其后向巴登-符腾堡州行政法院(VGH)上诉。至上周五(16日),VGH也驳回医生的上诉。

VGH在裁决中称,由于“原教旨主义的文化和价值观”而拒绝握手的人,将妇女视为“性诱惑”,此举也意味着“拒绝融入德国的生活条件”。

VGH法官指出,握手在德国是一种常见的非言语问候和告别习惯,与参与方的性别无关,又指这种做法可以追溯到几个世纪以前。

另外,法官又指,握手也具有法律意义,象征合同的订立,并认为握手“深深植根于(德国)社会,文化和法律生活中,这塑造了我们共同生活的方式”,而任何因性别原因而拒绝握手的人都违反了德国宪法所规定的平等原则。

此外,男子拒绝与女性握手的行为可能会助长回教原教旨主义,影响社会的男女关系。案中男子虽然也声称他自2018年起也不与男性握手,但法官认为这只是他的为争取入籍的策略,并不影响法院的裁决。

VGH在上周六(17日)表示,鉴于此案的根本意义,案中男子可以向联邦行政法院提出上诉。

本文摘自东方网

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

医院拒绝孕妇剖腹产; 接生太用力竟扯断婴儿头

英国人体实验;让健康人刻意染新冠,加速疫苗研发