流感疫苗传夺36命;韩疾控部继续接种计划

{"source_sid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1603467123265","subsource":"done_button","uid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1603467123238","source":"share_action_sheet","origin":"gallery"}

(首尔23日讯)韩国持续出现民众接种流感疫苗后死亡事件,截至周五下午1时,已有36人身亡。韩国总理丁世均呼吁,彻底调查相关死亡病例。疾控部门周五开会后,决定有关接种计划继续进行。

综合韩联社和媒体报导,在中央灾害安全对策本部一次会议上,韩国总理丁世均周五向死者家属表示深切哀悼。他说:“当局应该彻查(流感)疫苗接种和死亡之间的因果关系,并透明地公布情况进展。”

丁世均指出,尽管专家否认了注射流感疫苗与死亡事件之间的关联,但公众仍然紧张不安。他补充说:“我呼吁韩国疾病管理厅充分谘询专家,尽全力采取充分措施,迅速(对民众)解释,使人们可以在没有焦虑情况下接种疫苗。”

韩国媒体指,国家法医部门为一部分死者的遗体进行剖验,指其中一名离世的17岁高中生,其死因与他生前注射流感疫苗没有直接关系。在至今发现的死亡个案中,其中22宗都注射了政府免费疫苗,而在当局调查的9宗个案当中,有7人本身有健康问题。

在相关死亡病例中,从年龄来看,60岁以上人群约占88%。从地区来看,庆尚北道最多。

少年之死无关疫苗

据韩联社报导,仁川市一名17岁高中生上周五(16日)在接种流感疫苗后死亡,国立科学搜查研究院周四发布该案例的鉴定报告,称死者死因与疫苗接种无关。

报导指,部分专家认为,死亡病例的死因和疫苗有关联的可能性不大。首尔大学附属医院感染内科教授金男重表示,今年出现的疫苗“保冷失效”、“白色颗粒”等事件无疑使民众对疫苗安全产生疑虑,但流感疫苗致死率近乎为零,疫苗安全性应该没有问题。

有专家呼吁政府暂停接种计划,但卫生部已拒绝,指未有确实证据证明这些死亡事故是疫苗直接引起的。疫苗接种专门委员会提及,真相当今尚未查明。

韩国疾病管理厅(KDCA)周五召开“预防接种受害调查组会议”和“预防接种专门委员会”,检查接种疫苗现状并谋求应对之策。

全国已有830万人接种流感疫苗,共计350人报告出现不良反应。

原料可能含毒素

此外,有专家向国会议员表示,不排除是疫苗原料的精卵含毒素,导致接种人士死亡,早前有500万剂疫苗被发现暴露在室温环境,亦可能影响疫苗稳定性。

首尔大学医学院法医学名誉教​​授李润成(音译)则提及,接种后死亡大多是过敏所致,若在打针后短时间内死亡,难以界定是疫苗造成。

也有法医专家认为,若长者接种后并非立即身亡,则可能是心脏病或其后服用其他药物所致,认为患有长期病患人士,在接种疫苗前一定要向医护人员说清楚。

本文摘自东方网

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

AI及自动化技术发展; 5年内淘汰8500万职位

澳洲建全球最大太阳能发电站;2/3电力出口新国