AI及自动化技术发展; 5年内淘汰8500万职位

{"source_sid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1603436890239","subsource":"done_button","uid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1603436890226","source":"other","origin":"gallery"}

总部设于瑞士日内瓦的世界经济论坛发表最新报告,显示劳动力自动化的速度比预期快,在人工智能(AI)及机器自动化技术发展下,全球到2025年估计有8500万个职位因而消失。

不过,报告也指出,相关技术同时会创造9700万个新职位,包括内容创作、工程、云端运算、产品开发等范畴。

报告说,最可能被人工智能及机器自动化淘汰的工作职位,包括资料输入员、会计、记账员、工资结算员、行政助理等,其中21%属金融服务业、19%的汽车业,近20%的采矿和金属业工人亦面临失业风险。在未来5年,全球将有近一半员工需要接受再培训。

世界经济论坛对全球300多间企业展开调查,发现约43%的受访企业因技术整合而裁员;41%计划将更多工作外判;34%因技术整合而计划扩充人手。

论坛常务董事扎希迪指出,新冠肺炎疫情加速未来工作模式的到来;疫情爆发促使企业和政府将工作数据化和自动化,加快全球工种转趋人工智能及机器自动化。

本文摘自光华网

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

女童被奸杀,嫌犯被打死;乡民一度拍手叫好

流感疫苗传夺36命;韩疾控部继续接种计划