卫生部:四肢与真实体温落差大,切记以头部测量体温

{"source_sid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1603872480618","subsource":"done_button","uid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1603872480601","source":"other","origin":"gallery"}

(吉隆坡27日讯)四肢与真实体温落差大,手背测体温于事无补!

卫生部近来多次在社交媒体上向大众宣导,在外切勿使用头部以外的体位测量体温,以免导致错误判断。

对此防疫误区,专科医生兼前副卫长李文材接受《东方日报》访问时指出,手脚温度会随著血液循环及环境温度不一,而与真实体温呈现较大落差。手掌及手背温度更会因此大幅降低,无法准确掌握体温。

“比如说,如果你是从冷气房出来,你的手脚可能就会比较冷,手掌呈现的温度就会相对低。”

反观,血供比起身体其他部位,更快抵达头部,且对比其它曝露在外的体位,脸部和额头,温度乃最接近体温。

“量体温其实不是测量我们表面皮肤的温度,而是体内的温度。所以一般医生会透过额头、肛门、耳朵、腋下和嘴巴,为患者探温。”

他表示,由于肛门、耳朵和嘴巴都需要使用特定的体温计深入探测,惟都需要使用一次性试纸,或是反复消毒擦拭。

他坦言,时下疫情严峻,加上新常态下,以上方式皆显得不那么便利。且根据卫生部发布的体温标准,乃是针对头部温度作准。

惟李文材认为,国内店家使用的体温计多为红外线或是更高技能的机器,可在无接触下测量体温,只要确保机器正常操作,民众使用面部测温即可。

另外,针对外界有传手部脉搏温度与额头相符。李文材则表示,截至目前,并未有医学证明手部脉搏表肌温度适合用于体温检测。

本文摘自东方网

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

夫妇起争执;妻放火焚宅酿5伤逾百人疏散

餐饮娱乐业盼与政府对话;让娱乐执照暂转换其他用途