澳洲研究:吃下塑胶的鱼类变更大胆活跃生存率低

{"source_sid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1603943542830","subsource":"done_button","uid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1603943542816","source":"other","origin":"gallery"}

(堪培拉28日讯)澳洲最新研究指出,塑胶微粒能够改变鱼类行为,吃下塑胶微粒的鱼类,它们倾向于变得更大胆、活跃,比起其他鱼类生存率更低。

英国《每日邮报》报导,澳洲詹姆斯库克大学研究团队在澳洲大堡礁水域捕捉幼鱼,并连续4天喂食它们除了丰年虾(brine shrimp)以外的塑胶微粒。科学家将它们标记后,放回海里观察其行为,研究塑胶微粒是否影响鱼类。

这份发布在英国科学期刊《皇家学会报告》的研究提及,被喂食塑胶微粒的鱼类出现更活跃、更大胆且更冒险的行为。

科学家称,他们不认为这是因为塑胶对鱼类产生有毒影响,而是鱼类在吃进塑胶后会更饥饿,这种“营养需求压力”促使它们更倾向于冒险觅食,而该冒险行为使它们更容易遭掠食者吃掉。

该研究领导学者麦考密克提到,鱼类行为上的改变及其对生存的影响,是因鱼类吃下塑胶微粒后变得饱足,其实却没有获得营养。麦考密克说:“它们的肠子表示饱了,但它们的大脑却认为仍需营养。”

本文摘自东方网

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

杀害前妻及其男友;警方称凶手展现男子汉气概引发争议

南韩线上考试突传呻吟声;揭教授偷看色情片忘关麦克风