章瑛:槟行政议会通过,落实至少委30%女性政策

{"source_sid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1604304687074","subsource":"done_button","uid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1604304687068","source":"other","origin":"gallery"}

向性别平等再跨进一步,槟州社会发展与非伊斯兰事务委员会主席章瑛宣布,州行政议会已通过于2021年开始在槟、威市议员和官联机构董事委任上,落实至少30%女性政策。

上述政策于10月21日召开的州行政议会上通过。不过,章瑛也表明上述政策胥视候选人是否适合及符合资格,必须纳入考量。

她于周一在光大召开的记者会上指出,州政府于2019年落实“性别包容政策”,其中一个目标正是朝向管理上的两性平衡,锐意于2030年达到40%女性、40%男性和20%公开予男及女性的两性平衡局面。

“因此,这30%女性政策是迈向上述目标的正向行动。这也符合希望联盟2018年提出的竞选宣言。”

她表示,在刚过去的“女性议会”,许多参与的女性候选人,均在许多人民议题上展示其能力资格和精神力,这些参与女性均可给予机会,出任明年度市议员。

她不讳言,大马议会内长期面对女性声音“不足”。以刚落幕的州议会为例,女性课题众多,但只有将为人母的武拉必州议员王丽丽,明白作为母亲的需求,在议会内提出哺乳室和孕妇停车格的需要。

“只有母亲才会明白,妳要妇女上场打拼,只要有哺乳室或托儿所设施,才能让为母者安心赶赴职场。”

她强调,托儿所实际上不应只限是母亲的“需求”,父亲同样需要托儿服务。然而,社会鲜少有男性提及托儿,更少有为父者提及家庭暴力、儿童暴力甚至强奸案等的课题,所有一切被归类为“女性课题”。

因此,她认为,委任更多女性出任市议员和官联机构管理层,将让更多女性声音和需求,被带到政策决定的层面。

有媒体询及,联邦政府将于11月16日提呈明年度预算案,章瑛对家庭及妇女事务部的预算有何期许时表示,该部只着眼于福利工作,未来应出炉更多建设女性的政策与活动,让家暴、性骚扰、强奸案等相关政策更完整。

她以家暴案为例,许多受害者至今仍觉求助无门。联邦政府可仿效槟州政府落实的“槟城家庭安全政策”,在政府部门建立求助据点,培训官员给予辅导,援助与支援受害人。

“这不需耗费大笔拨款,只需进行人力培训即可。许多非政府组织都在致力,提供更多类似的辅导培训。”

鼓励更多女性参与

槟州行动党秘书林慧英强调,为符合州政府政策,槟火箭明年起将给槟州妇女组的市议员提名名额,从原来的3个增至10个,鼓励更多女性参与政策拟定。

她指出,槟行动党妇女组和槟州社青团,过去以来各有3个市议员提名名额,社青团提名名额,不分男女。

“为了鼓励更多女性投身政策拟定,明年起妇女组可提名10人。”

林慧英也是上议员,她补充在全国的70名上议员之中,女性只占其中14%。由于每州州政府均有两个提名名额,本身建议各州政府,未来应提名一男一女出任上议员,打造两性平衡。

“一如槟州,我和公正党的尤斯马迪均被推荐出任上议员,一男一女,正是平等。”

章瑛也表示认同,并坦承许多政党至今尚未落实30%女性候选人政策。联邦政府其实可仿效许多国家,修法要求政党落实30%女性政策,让更多女性成为政策制定者。

只是,政党有心也要有足够的潜质女性提名,槟行动党妇女组主席林秀琴有信心,有足够的潜质女性,可提名予州政府出任槟、威市议员。

出席者包括彭加兰哥打州议员魏子森、槟岛市议员陈慧萍、威省市议员王育璇和槟州妇女机构总经理王美龄等。

本文摘自光华网

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

行管期安全套销量翻7倍

15岁少女露宿街头,遭至少6外劳强奸