受不了长期独自看护重度压力下;孙女“毛巾塞嘴”致死失智祖母

{"source_sid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1604375304939","subsource":"done_button","uid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1604375304931","source":"other","origin":"gallery"}

日本兵库县神户市一名22岁幼儿园女老师因从小双亲离异、母亲早逝,自小就是由祖母照顾,但2019年10月却因不堪长期的看护压力及言语羞辱,用湿毛巾塞入90岁祖母口中致死,该孙女于今年9月终于在法庭上承认犯行并讲述缘由。经警方调查,发现罹患阿兹海默症的死者被住在附近、亲生的3名子女丢包给孙女照顾,再加上照护重担使孙女每天只能睡2小时,身心不堪负荷,最终只能亲手了结祖母的性命;法院最终判处她刑期3年、缓刑5年。

据外媒报导,这名女老师因双亲离婚,母亲更在她国小一年级时脑溢血离世,原定被送到儿童照顾机构的她,因祖母不忍心所以接回照顾,且辛苦赚取她的学费及生活费,最后她也在大学毕业后顺利考上幼儿园教职。

但祖母2019年2月被诊断罹患阿兹海默症,严重到需由人清理大小便,无法独自一人居住,其他亲人更以一句“从小到大学费都是由祖母付,现在当然是你照顾”的理由打发。

当祖母罹患阿兹海默症后,该女子一肩扛起照顾责任,一边忙著上班,下班后则照顾祖母吃饭、散步、洗澡及清大小便,忙到一天仅睡2个小时,身体与精神不堪负荷,且因祖母生性脾气暴躁,竟还羞辱孙女“就是因为有你在,我才活得不开心”。

上个月28日,在身心俱疲之下,孙女一边道歉一边失控的把擦澡毛巾塞到对方嘴里,最终导致祖母窒息身亡,女子之后拨打110向警方自首“我杀了祖母”。

经相关单位调查后,法院审理了解,医生曾诊断女子在照顾祖母的疲劳与重度压力下,肾脏恶化及严重贫血,并有轻微忧郁症,且女子完全无法得到家族的照护支援。

最后在律师主张“心神耗弱”下,事件不能全归罪于女子,法院最终判处她刑期3年、缓刑5年。

据了解,失智症(Dementia),又称阿兹海默症,不是正常的老化,而是一种逐渐缺少脑部神经细胞的疾病现象。它的症状不单只有记忆力的减退,失智症患者在处理熟悉的工作及日常生活作息如刷牙、穿衣、洗澡之类,也会面对困难。病患可能会出现个性与行为改变、失去判断力、说话时找不到合适的字眼来表达、思考障碍等情况。最后,也有可能会导致说话和行走的能力都消失。

失智症大多数会发生在65岁以上的老年人,只有少数患者是在30岁或40岁左右即得到失智症,其病程可拖到10至20年之久,只能靠著药物及一些非药物的治疗控制病情。

本文摘自东方网

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

餐馆菜单货不对版;最高可被罚25万

男子亲手活埋79岁瘫痪母亲,一审判刑12年