网传扬言埋伏长荣大学犯案;警锁定对象追缉

{"source_sid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1604391712590","subsource":"done_button","uid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1604391712587","source":"other","origin":"gallery"}

台湾长荣大学大马籍女大生锺筱玲遭杀害案引起社会轰动;不料竟有人在网络留言要到当地埋伏犯案,台南市长黄伟哲今日(3日)痛批这是不允许及不应该的;且台南警方也表示,已锁定留言对象追缉中。

据台湾媒体报导,长荣大学外籍女大生遭强掳杀害,让台南市政府及台南警方饱受批评,未料昨日网络竟出现有人在相关新闻报导下留言表示:“很好啊,马来西亚女外劳来台湾读书,我下次一定强暴后杀鼠,我等等还要去长荣大学附近埋伏”。台南市警局获报后紧急出动人员调查,警方表示,已锁定对象,全力追缉。

(图取自网络)
(图取自网络)

对此,台南市长黄伟哲受访时指出,这种在伤口上撒盐的行为,让人不能接受,警方将严加查缉,厘清真相,该法办就法办,莫再造成社会不安和动荡。

黄伟哲表示,学生安全是市府责任,凡是造成社会对立或对学生不利的言词,不管是意图恐吓或义愤填膺,这都是不允许及不应该的,更何况是不利的行动。至于这起命案的惩处,黄伟哲说,“奖从基层,惩戒是由高层”,被钉当然是真的,但市府不会对基层有什么样的处分,每个阶层各有责任,顾好自己责任是最重要的。

加强17所大学联系

此外,女大生被掳命案发生后,大专院校安全更受关注,高雄市长陈其迈今天指示,警察、工务局等加强和学校联系建立窗口及热点联巡、清查改善照明设施,特别强调严禁员警隐匿报案。

陈其迈于今天的市政会议后针对这起命案表示遗憾及哀悼,他指示,警方11个分局对17所大学、25个校区建立联系窗口,加强联防,强调“同仁绝对不可以隐匿报案”,如有隐匿报案会要辖区分局长负责任。养工处允3天清查照明设备,警方也会就学校附近的报案做分析并做好情境预防等。

陈其迈指出,市府在命案发生后,10月31日指示11个分局和大学、校区联系并建立联系窗口,运用情境犯罪预防措施,包括监视器跟门禁管制加严等,并协助做安全检测,提高有效预防犯罪的能力。

他表示,要针对学生上课地点到住宿地点做路线盘点及路径了解,包括监视器或警察巡逻路线等,建立通勤的安全走廊,并针对校园附近可疑的犯罪对象用大数据方式掌握,并于可能犯罪热点的时段部署警力。

他说,除了警方加强巡逻,也会和民间保全公司合作盼增加巡逻密度遏止可能的犯罪。陈其迈强调绝对不可以隐匿报案,尤其案件发生时一定要有同理心,包括侦查进度或抚慰家属部分,提供社会支持。

本文摘自东方网

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

卫生部议决:恢复使用2款韩国流感疫苗

13岁男孩将70厘米电线塞进尿道“想知道有多深”