特朗普质疑开票过程;美大选恐进入法律战

{"source_sid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1604542327125","subsource":"done_button","uid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1604542327120","source":"other","origin":"gallery"}

美国总统大选最终结果尚未出炉,暂时落后的现任美国总统特朗普频发推文质疑开票过程,并寻求封盘与重新计票。若法院接受特朗普阵营诉求,选战将转进法庭,旷日废时。

美国总统大选昨晚7时起正式开票,至今已经超过24小时,但计票过程缓慢,仍未有最终结果。

更让外界吃惊的是,选票并未如选前预测般一面倒,预期中的民主党蓝潮并未出现。特朗普与民主党候选人拜登(Joe Biden)互有领先,不少关键摇摆州的差距甚至不到2个百分点,民调失准成为外界讨论的焦点。

根据《中央社》报导,特朗普今天凌晨2时25分在白宫发表谈话,几乎肯定自己可望连任,只差没有正式宣布。但今天一早,随著通讯投票的票仓开出,特朗普在密歇根、威斯康星、宾州的领先缩小,甚至被拜登超前,让特朗普一改深夜坐等开票的安静,一连推文数篇质疑开票公正性。

依民主党与共和党支持者特性分析,一般认为提前投票的选票中支持拜登的比例远高于特朗普,在开完现场投票的选票后,后面开出的通讯选票预估会倾向拜登。但特朗普支持者则质疑“灌票”,认为通讯投票结果一次公布怎会一口气冲出上万、甚至6位数选票,在选情高度胶著下,各种阴谋论四起。

尽管计票仍在进行中,蓄势待发的特朗普阵营已经展开行动,向密歇根州索赔法院(Michigan Court of Claims)提出诉讼,以停止继续计票,并要求检视已经开完的选票;同时也打算要求威斯康星州重新计票。特朗普阵营也打算在宾州提出类似密歇根州的诉讼,终止宾州计票。

若法院接受特朗普阵营诉求,大选将进入法律战。国会山庄报(The Hill)报导,特朗普与拜登竞选阵营都已经展开募款,以因应耗费数百万美元且可能旷日废时的法庭攻防战。特朗普选前执意提名并通过的保守派最高法院大法官巴瑞特(Amy Coney Barrett),是否能如特朗普预期发挥作用,势将成为外界放大观察的焦点。

以近年来选战结果最接近的2000年美国总统大选为例,当年最终选举结果在大选投票日36天后才定案。

本文摘自东方网

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

研究︰全球气温升高;孕妇早产死产机会增

大马9岁男童夺NASA“月球厕所设计”第一名